Berita Nasional
Berulang Kali Tes tapi Gagal, Pemuda Ini Nekat Pakai Seragam TNI: Pangkatnya Kapten
Arief akhirnya mengaku bahwa aksinya dipicu rasa frustasi setelah berulang kali gagal lolos seleksi masuk TNI.
TRIBUNPEKANBARU.COM - Berpakaian bak perwira, Arief (24) diamankan aparat Koramil 08/Duren Sawit, Jakarta Timur, pada Rabu (27/8/2025).
Ia nekat mengenakan seragam lengkap TNI Angkatan Laut berpangkat kapten, padahal ia bukan anggota militer.
Penyamarannya terbongkar setelah gerak-geriknya mencurigakan.
Menurut keterangan Serda Wawan Setiawan, Arief akhirnya mengaku bahwa aksinya dipicu rasa frustasi setelah berulang kali gagal lolos seleksi masuk TNI.
“Ya keterangan dari beliau sih katanya, dia daftar TNI sudah beberapa kali, katanya gagal mungkin, frustasi atau bagaimana,” ujar Wawan.
Wawan menjelaskan, warga sebelumnya sempat melaporkan keberadaan pria berseragam TNI yang dianggap meresahkan.
Namun, saat dicari, keberadaan Arief kerap tidak ditemukan.
"Awalnya dari beberapa bulan yang lalu, saya mendapatkan info bahwa orang tersebut itu selalu memakai seragam dan atribut lengkap TNI. Terus saya cari orang tersebut, tidak ada," jelas Wawan.
Baca juga: Istri dari Korban yang Diduga Tewas Dianiaya Oknum Marinir di Pekanbaru Resmi Lapor Danpuspom TNI
Baca juga: Pajak Mobil di Indonesia Disebut Tertinggi di Dunia, Hampir Setengah Harga Habis Buat Pajak
Hingga akhirnya, saat berpatroli di RW 10 Kelurahan Malaka Sari, Wawan berpapasan langsung dengan pria itu.
“Kebetulan saya di RW 10 Kelurahan Malaka Sari, melihat dia dan papasan sama mereka, terus dia balik kanan ketakutan melihat kita, terus saya kejar,” ucap Wawan.
Setelah berhasil diamankan, Arief dibawa ke Koramil 08/Duren Sawit untuk diperiksa lebih lanjut.
Selanjutnya, ia diserahkan ke Polsek Duren Sawit guna diproses sesuai hukum yang berlaku.
Rasa frustrasi setelah gagal menjadi anggota TNI bisa muncul karena beberapa alasan.
Tergantung pada latar belakang dan harapan pribadi seseorang. Berikut beberapa faktor umum yang bisa menyebabkan hal itu:
1. Cita-cita Sejak Lama
| Alasan Presiden Prabowo Ingin Tambah Jumlah Konser K-Pop di Indonesia |
|
|---|
| Soal Sumber Gaji 30.000 Calon Manajer Kopdes Merah Putih, Purbaya: Saya Enggak Tahu |
|
|---|
| Resmi, Pemerintah Buka Rekrutmen Manajer KMP dan Pengelola Kampung Nelayan, Butuh 35.476 Formasi |
|
|---|
| Berlaku di Seluruh Indonesia, Polri Resmi Hapus Syarat KTP Pemilik Lama untuk Pajak Kendaraan Bekas |
|
|---|
| Resmi Dilantik, Ini Rekam Jejak Liliek Prisbawono Adi, Hakim MK Baru Pengganti Anwar Usman |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/Tentara-gadungan-ketika.jpg)