Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Di Taiwan, Wabah Virus Corona Datang Bersamaan Flu Babi, 56 Orang Meninggal

Wabah Virus Corona yang menyebar dari China kini menyebar ke sejumlah negara, di Taiwan virus corona datang bersamaan dengan Flu Babi.

Editor: Ilham Yafiz
TRIBUNNEWS
Petugas mengenakan masker dan hazmat suit sebelum melakukan evakuasi WNI yang tiba dari Wuhan di lokasi observasi Hangar Lanud Raden Sajad, Natuna, Kepri, Minggu (2/2/2020). WNI yang sebelumnya transit terlebih dahulu di Batam tersebut dievakuasi dari Wuhan, China, akibat merebaknya wabah Virus Corona. TRIBUNNEWS/PUSPEN TNI/LETNAN KUNCORO 

Di Taiwan, Wabah Virus Corona Datang Bersamaan Flu Babi, 56 Orang Meninggal

Wabah Virus Corona yang menyebar dari China kini menyebar ke sejumlah negara, di Taiwan virus corona datang bersamaan dengan Flu Babi.

Influenza musiman itu telah menjadi ancaman yang lebih besar di Taiwan daripada wabah virus corona dari China.

Menurut Pusat Pengendalian Penyakit, di Taiwan sedikitnya 56 orang meninggal akibat flu babi yang juga dikenal sebagai kegagalan pernapasan akibat dipengaruhi virus H1N1 dalam tiga bulan terakhir.

Taiwan Laporkan Kematian 56 Orang Akibat Virus Flu Babi yang Ikut Tersebar bersama Virus Corona
Taiwan Laporkan Kematian 56 Orang Akibat Virus Flu Babi yang Ikut Tersebar bersama Virus Corona (scmp.com)
 

Pejabat CDC berhenti memecahkan jumlah kematian dalam sepekan terakhir, tetapi media berita lokal melaporkan jumlah kematian mencapai 13 orang.

Dibandingkan dengan virus corona, di Taiwan hanya ada 10 kasus virus corona yang dikonfirmasi. Kebanyakan kasusnta berasal dari Kota Wuhan, dan sejauh ini tidak ada kematian.

Menurut Kantor Berita Pusat Taiwan, 13 orang berusia antara 47 dan 97 meninggal karena flu musiman, termasuk seorang wanita berusia 80 tahun yang menderita demam pada akhir Desember, akhirnya meninggal karena pneumonia dan kegagalan pernapasan di rumah sakit.

Agensi tersebut mengutip seorang dokter CDC, Lin Yung Ching, yang mengatakan bahwa wanita itu telah menerima vaksin flu sebelum tertular flu. 

Lin mengatakan bahwa sisa pasien yang meninggal karena komplikasi pneumonia dan masalah pernapasan yang terkena flu belum menerima vaksin.

Pejabat CDC mengatakan H1N1 telah menjadi tipe virus dominan di Taiwan selama tiga bulan terakhir. 

Taiwan Laporkan Kematian 56 Orang Akibat Virus Flu Babi yang Ikut Tersebar bersama Virus Corona
Taiwan Laporkan Kematian 56 Orang Akibat Virus Flu Babi yang Ikut Tersebar bersama Virus Corona (france24)

"Selama musim ini, ada 771 kasus influenza dengan komplikasi parah sejak 1 Oktober, termasuk 56 kematian," kata seorang juru bicara.

Dari kasus yang parah, 41 persen pasien berusia lebih dari 65; 32 persen lainnya berada di kelompok usia 50-64, katanya.

Juru bicara itu mengatakan bahwa 98 persen dari pasien itu belum menerima vaksin flu dan hampir 80 persen memiliki penyakit kronis.

Dia meminta warga untuk mendapatkan vaksin flu untuk melindungi diri mereka dengan lebih baik, mengatakan bahwa tidak ada dari 43 pasien yang meninggal akibat komplikasi flu dalam tiga bulan terakhir yang telah divaksinasi.

Artinya, vaksin itu penting.

Taiwan Laporkan Kematian 56 Orang Akibat Virus Flu Babi yang Ikut Tersebar bersama Virus Corona
Taiwan Laporkan Kematian 56 Orang Akibat Virus Flu Babi yang Ikut Tersebar bersama Virus Corona (straitstimes)
Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved