Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Ssst! Dua Orang Terdekat Luhut Terdepak Dari Istana, Ali Ngabalin: Saya Tau WatakPak Luhut

Keduanya tersingkir dari kabinet pemerintahan Presiden Jokowi. Mereka disebut-sebut merupakan orang dekat Luhut Binsar Panjaitan.

KOMPAS.com/Sabrina Asril
Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan Luhut Binsar Pandjaitan 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Reshuffle kabinet yang dilakukan Presiden Jokowi membuat sejumlah kalangan terkejut.

Mulai dari sosok pengganti hingga sosok menteri yang diganti.

Terawan Agus Putranto dan Fachrul Razi menjadi sosok yang menarik untuk dibahas.

Keduanya tersingkir dari kabinet pemerintahan Presiden Jokowi.

Mereka disebut-sebut merupakan orang dekat Luhut Binsar Panjaitan.

Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden (KSP), Ali Mochtar Ngabalin mengatakan, tersingkirnya dua nama tersebut murni karena keputusan objektif dari seorang presiden.

"Jangankan jabatan, pangkat, dan waktu, nyawa mereka pernah dipersembahkan untuk bangsa dan negara ini."

"Jadi kalau hanya soal geser ke sana geser kemari saya kira politik yang mereka kembangkan adalah politik negara," jelas Ali Ngabalin.

Ia pun menegaskan bahwa kondisi itu tidak ada kaitannya antara kedekatan Terawan dan Fachrul Razi dengan Luhut.

"Apa hubungannya dengan apa yang terjadi dengan Pak Jokowi dan Pak Luhut tidak ada masalah, baik-baik saja," katanya.

"Dan saya juga tahu bagaimana watak dan kepribadian Pak Luhut dalam usia yang luar biasa, jam terbangnya."

Lebih lanjut, Ali Ngabalin menyakini bahwa para menteri, termasuk Luhut tentunya memahami bahwa keputusan sepenuhnya soal reshuffle ada di tangan Jokowi.

Oleh karenanya, ia memastikan bahwa reshuffle yang dilakukan tidak akan berdampak buruk pada suasana di kabinet, melainkan justru sebaliknya.

"Baik Pak Luhut maupun siapa saja kan tahu bahwa presiden memiliki kekuatan tertinggi, memiliki hak prerogatif, karena itulah presiden yang bisa memberikan evaluasi terhadap kinerja para pembantunya," ungkap Ali Ngabalin.

"Dan tentu saja bagi satu tahun ini banyak hal yang telah dilakukan oleh dokter Terawan di Menteri Kesehatan maupun dengan Bang Fachrul Razi."

Sumber: Tribun Lampung
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved