KKB Papua Terlibat Kontak Tembak, Dua Personel TNI Terkena Tembakan, Situasi Terkini Sudah Kondusif
Kelompok Kriminal Bersenjata, KKB papua terlibat kontak tembak dengan TNI. Dalam kontak tembak tersebut dua orang personel TNI terkena tembakan.
TRIBUNPEKANBARU.COM - Kelompok Kriminal Bersenjata, KKB papua terlibat kontak tembak dengan TNI.
Dalam kontak tembak tersebut dua orang personel TNI terkena tembakan.
Dikutip dari Tribunpapua, Minggu (15/8/2021), Letnan Dua (Letda) Rasyid mengatakan jika kini situasi di Distrik Mapanduma, Kabupaten Nduga, Papua mulai berangsur pulih pascapenembakan.
“Sudah aman, namun kami tetap waspada,” kata Rasyid dihubungi melalui sambungan telepon selularnya, Sabtu (14/8/2021).
Diketahui, kontak tembak tersebut terjadi antara TNI dari Yonif 751/VJS dengan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Egianus Kogoya pada Selasa (13/7/2021).
Dalam kontak senjata tersebut dua personel TNI mengalami luka tembak.
Prajurit yang terluka adalah Lettu Inf Sukma Panunjang dan Praka Abdul Hamid.
Lettu Sukma terkena rekoset peluru di bagian kepala dan Praka Abdul Hamid tertembak di pinggul sebelah kiri.
Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen Ignatius Yogo Triyono menduga, perbuatan itu merupakan ulah KKB pimpinan Egianus Kogoya.
“Betul ini kelompok Egianus Kogoya yang tiga hari lalu buat aksi tembak juga terhadap pos TNI di Kampung Yal," kata dia.
Sebelumnya, kontak senjata antara KKB dengan personel TNI terjadi di Kampung Yal, Distrik Keneyam, Kabupaten Nduga, pada 6 Juli 2021.
Akibat kejadian tersebut, Praka Sigit mengalami luka tembak di pinggang, Pratu Masmur terluka pada bagian kepala karena terserempet peluru, dan Prada Rudi mengalami luka rekoset di bagian bibir atas. (*)
Terpisah, Komandan Kodim 1710 Mimika Letkol Inf Yoga Cahya Prasetya menyebut kondisi keamanan di wilayah Kabupaten Mimika cukup kondusif menjelang HUT Kemerdekaan RI ke-76 yang jatuh pada 17 Agustus 2021 mendatang.
Baca juga: Sukses Lindungi Warga dari KKB Papua, Eks Danjen Kopassus Mayjen I Nyoman Cantiasa Puji Anak Buahnya
"Secara keseluruhan sampai sekarang aman dan terkendali. Semua wilayah kini fokus mempersiapkan diri menyambut HUT RI," kata Letkol Yoga di Timika, Jumat (13/8/2021).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/egianus-kogoya.jpg)