Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Bukti Indonesia Bersahabat dengan Rusia, Berencana Beli Minyak dari Nagara Putin Karena BBM Naik

Perusahaan energi negara Indonesia PT Pertamina sedang mempertimbangkan untuk membeli minyak mentah dari Rusia.

Youtube @Presiden Joko Widodo
Foto Presiden Indonesia Jokowi dan Presiden Rusia Vladimir Putin. 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Salah satu bukti persahabatan antar negara, yakni membeli produk dari negara sahabat.

Perusahaan energi negara Indonesia PT Pertamina sedang mempertimbangkan untuk membeli minyak mentah dari Rusia.

Hal itu berdasarkan laporan yang dibuat oleh Reuters.

Karena sedang mencari minyak untuk kilang yang baru direnovasi, kata CEO Nicke Widyawati.

Berbicara pada dengar pendapat parlemen, katanya di tengah ketegangan geopolitik saat ini, Pertamina melihat "kesempatan untuk membeli dari Rusia dengan harga yang baik."

Dia mengacu pada invasi Rusia ke Ukraina.

"Secara politik tidak ada masalah selama perusahaan yang kita tangani tidak terkena sanksi.

Kita juga sudah membicarakan pengaturan pembayaran, yang mungkin melalui India," katanya kepada anggota parlemen.

Indonesia memegang kursi kepresidenan G20 tahun ini dan mengatakan akan tetap netral di tengah konflik Rusia-Ukraina.

Pemerintah Indonesia telah menyuarakan keprihatinan tentang invasi tetapi berhenti mengutuknya.

Rusia mengatakan itu adalah "operasi militer khusus".

Nicke mengatakan Pertamina saat ini sedang berkonsultasi dengan Kementerian Luar Negeri dan bank sentral Indonesia mengenai rencana tersebut.

Dan telah mendekati beberapa penjual Rusia untuk membeli minyak mentah untuk pengujian di kilang Pertamina.

Pertamina diharapkan menyelesaikan pembenahan kilang Balongan pada Mei, kata Nicke, yang akan memungkinkan fasilitas untuk memproses semua jenis minyak mentah.

"Hingga saat ini baru bisa mengolah minyak mentah dengan kandungan sulfur rendah, dan ini mahal," ujarnya.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved