Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Mudik Lebaran 2022

Puncak Arus Balik Lebaran Menuju Riau Diprediksi Sabtu dan Minggu, Waspada Macet di Wilayah Ini

Jalur Sumbar - Riau via Kabupaten Kampar, akan menjadi jalur terpadat yang dilalui kendaraan.

Editor: Sesri
ISTIMEWA
Tol Pekanbaru-Bangkinang sudah mulai dioperasikan Selasa (26/4/2022), pengoperasian ini untuk memudahkan pemudik di musim Lebaran 2022 ini. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Pemerintah mengumumkan hari libur Idul Fitri jatuh pada 2-3 Mei 2022, sedangkan cuti bersama pada 29 April dan 4-6 Mei 2022.

Hari ini Sabtu (7/5/2022) dan Minggu (8/5/2022) besok, diprediksi menjadi puncak arus balik ke Riau.

Jalur Sumbar - Riau via Kabupaten Kampar, akan menjadi jalur terpadat yang dilalui kendaraan.

Kasat Lantas Polres Kampar, AKP Rudy Sudaryono menuturkan, lonjakan volume kendaraan bahkan telah mulai terjadi pada Jumat (6/5/2022) ini.

Namun situasi arus lalu lintas masih dalam kategori ramai lancar.

Apalagi pengendara bisa memanfaatkan Jalan Tol Pekanbaru Bangkinang (Pekbang), untuk arah atau jalur Bangkinang ke Pekanbaru.

"Jadi peningkatan hari ini 15 persen dari kemarin. Kalau kemarin 2 ribu lewat tol, hari ini sekitar 2.200," kata AKP Rudy, Jumat malam.

Baca juga: Antisipasi Maling Intai Rumah Kosong Saat Mudik, Polresta Pekanbaru Gencarkan Patroli Hingga H+5

Baca juga: Warga Tak Mudik dan Dari Luar Kota Manfaatkan Libur Lebaran ke Mal, Sehari Bisa Capai 30 Ribu Orang

Menurutnya, akan ada perlambatan pergerakan kendaraan pada hari Sabtu dan Minggu besok. Mengingat di kedua hari itu, menjadi puncak arus balik.

Apalagi, pada Sabtu dan Minggu besok akan ada aktivitas pasar tradisional masyarakat di dua titik di Kabupaten Kampar.

"Hari Sabtu ada pasar di Air Tiris, sementara Minggu di Kampa. Jalur alternatif sudah kita konsepkan untuk di kedua titik tersebut untuk antisipasi bila terjadi penumpukan kendaraan," jelasnya.

Diungkapkan mantan Kapolsek Kubu, Polres Rohil ini, pihaknya sudah menyiapkan sejumlah skema rekayasa lalu lintas. Salah satunya jalur alternatif.

Kemudian, Satlantas Polres Kampar juga melakukan penebalan kekuatan personel.

Penempatan para personel ini sudah diatur sedemikian rupa. Baik itu di persimpangan, maupun juga di titik rawan kemacetan.

"Dalam pengaturan arus lalu lintas kita juga dibantu petugas dari Dinas Perhubungan," pungkas Kasat Lantas Polres Kampar.

( Tribunpekanbaru.com/Rizky Armanda)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved