China Bikin Gaduh, Korea Selatan Deteksi Jet Tempur China Menyusup Sebanyak Puluhan Kali
China bikin heboh Korea Selatan, diam-diam jet tempur China menyusup ke zona pertahanan Korsel puluhan kali sepanjang tahun lalu.
Penulis: Guruh Budi Wibowo | Editor: Ilham Yafiz
TRIBUNPEKANBARU.COM - China bikin heboh Korea Selatan, diam-diam jet tempur China menyusup ke zona pertahanan Korsel puluhan kali sepanjang tahun lalu.
Pesawat China menyusup ke zona pertahanan udara Korea Selatan tanpa peringatan lebih dari 70 kali tahun lalu.
Hal ini diungkapkan oleh Pejabat militer di Seoul seperti diberitakan Rusia Today.
Laju pelanggaran China terhadap Zona Identifikasi Pertahanan Udara Korea (KADIZ) hampir sama dengan tahun 2020, Yonhap News melaporkan pada hari Senin, mengutip sebuah dokumen yang diserahkan kementerian pertahanan Korea Selatan ke Majelis Nasional.
Ada lebih dari 20 pelanggaran serupa yang dilakukan Rusia pada 2019, klaim media tersebut, tanpa memberikan angka yang lebih baru.
KADIZ pertama kali dibuat oleh Angkatan Udara AS pada tahun 1951, selama Perang Korea.
Zona tersebut melampaui wilayah udara teritorial Korea Selatan, tetapi Seoul mengharuskan pilot pesawat asing untuk mengidentifikasi diri mereka untuk mencegah konfrontasi yang tidak disengaja.
Misalnya, pesawat Jepang memasuki KADIZ sekitar 500 kali setiap tahun setelah memberikan pemberitahuan kepada pihak berwenang Korea Selatan.
Sementara sebagian besar intrusi berlalu tanpa brouhaha, Korea Selatan mengacak-acak jet militer dalam beberapa kasus untuk merespons.
Misalnya, setidaknya empat pesawat tempur China dan empat Rusia melanggar KADIZ beberapa kali pada 24 Mei, mendorong Seoul untuk mengirim jet tempur sebagai tanggapan.
Insiden itu terjadi ketika Presiden AS Joe Biden mengakhiri kunjungannya ke wilayah tersebut.
Rusia dan China mengadakan latihan militer bersama yang mencakup penerbangan oleh pembom strategis di atas Laut Jepang dan Laut China Timur saat Biden berada di Jepang.
Militer Korea Selatan juga menerbangkan jet tempur ketika pesawat Rusia memasuki KADIZ tanpa peringatan pada bulan Agustus.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/china-bikin-gaduh-korea-selatan-deteksi-jet-tempur-china-menyusup-sebanyak-puluhan-kali.jpg)