Pemilu 2024
Wabup Siak Minta ASN Netral Saat Pemilu 2024 Mendatang
Wakil Bupati Siak H Husni Merza, BBA, MM meminta ASN di daerahnya untuk menjaga netralitas dalam mengikuti pesta demokrasi Pemilu 2024.
TRIBUNPEKANBARU.COM, SIAK - Wakil Bupati Siak H Husni Merza, BBA, MM meminta Aparatur Sipil Negara (ASN) di daerahnya untuk menjaga netralitas dalam mengikuti pesta demokrasi pemilihan umum (Pemilu) serentak 2024. ASN harus menjadi contoh di tengah masyarakat.
"Saya selaku pembina ASN mengingatkan pada kita semua, menghadapi tahun politik jelang 2024 mendatang, diharapkan ASN tidak terlibat politik praktis,” kata Husni di hadapan ratusan ASN saat menjadi pembina upacara apel pagi, Senin (15/5/2023) di halaman kantor bupati Siak, Tanjung Agung (15/5/2024).
Ia mengatakan, sebagai warga negara yang baik ASN juga harus menyalurkan hak pilihnya di TPS. Namun hal tersebut bersifat rahasia atas pilihan masing-masing.
“Saya yakin dan percaya para ASN dan staf honorer memiliki pilihan dan jagoan masing-masing baik di Pileg maupun di Pilpres. Namun ASN selaku abdi negara wajib menjaga netralitas dan profesionalitas sebagai pegawai negeri,” kata dia.
Husni mengingatkan, pihaknya tidak ingin mendapat kiriman surat tembusan masuk ke Bupati atas pengaduan ASN yang terindikasi terlibat politik praktis.
“Tolong ini menjadi perhatian, agar Pemkab Siak ini kondusif dan terhindar dari stigma negatif,” ujarnya.
Husni juga mengingatkan tentang larangan ASN terlibat politik praktis dan harus netral dalam Pemilu sesuai amanat Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang ASN. ASN harus pandai menjaga sikapnya dan tidak ikut terpancing. Baik saat kampanye maupun di dunia maya sekalipun.
"Tugas utama ASN adalah pelayan masyarakat, maka kita harus melayani masyarakat dengan baik, dan menjadi contoh yang baik bagi masyarakat," kata dia.
Pada pemilu serentak nanti, masyarakat tidak hanya memilih Bupati/Wakil Bupati saja, tapi juga memilih Gubernur dan walil Gubernur, Presiden dan Wakil Presiden, Legislatif, DPRD kabupaten/kota, Provinsi dan DPR RI.
“Dari informasi yang saya terima batas akhir pendaftaran Calon Legislatif di KPU Siak pada pukul 24.00 WIB tadi malam. Artinya masih panjang perjalanan menuju 2024. Kita berharap suasana di daerah tetap kondusif sebagaimana pada pesta demokrasi yang terlah berlalu,” katanya.
Ia mengatakan, selama ini kabupaten Siak sangat kondusif terhadap semua Pemilu, baik Pemilu Kepala Daerah, Pileg maupun Pilpres. Belum ada sejarahnya chaos di semua tingkatan di kabupaten Siak.
“Dinamika pasti ada, suhu politik tentu semakin dekat ke Pemilu semakin panas, namun masyarakat Siak selama ini tetap rasional. Kemudian ASN juga jangan ikut-ikutan meniup api, atau menjadi provokasi,” kata dia.
Selain itu Husni juga mengingatkan agar tidak membuat status atau memposting hal-hal yang bersifat mengadu domba dan provokatif di media sosial.
“Kita harus tetap fokus dengan Tupoksi kita sebagai ASN, sebagai aparatur yang melayani masyarakat,” katanya.
( Tribunpekanbaru.com/mayonal putra)
Polda Riau Nyatakan Kesiapan Pengamanan 35 TPS Dalam Rangka PSU di 4 Kabupaten dan Kota |
![]() |
---|
MK Tolak Permohonan Soal Perolehan Suara DPR Dapil Riau II, Yulisman Minta Hormati Putusan |
![]() |
---|
Gugatan Golkar Dikabulkan MK, 31 TPS di Rohul Riau PSU |
![]() |
---|
8 Perkara Sengketa PHPU di MK dari Riau Diputuskan Kamis |
![]() |
---|
Daftar Nama 40 Anggota DPRD Siak Terpilih Periode 2024-2029 |
![]() |
---|