Berita Kampar
WASPADA! Ada Lonjakan Air dari Hulu Waduk PLTA di Kampar, Pintu Limpahan Akan Dibuka
Pintu limpahan air (spillway gate) Waduk PLTA Koto Panjang akan dibuka menyusul melonjaknya debit air masuk
Penulis: Fernando Sihombing | Editor: Sesri
TRIBUNPEKANBARU.COM, KAMPAR - Pintu limpahan air (spillway gate) Waduk PLTA Koto Panjang akan dibuka menyusul melonjaknya debit air masuk (inflow) dari hulu waduk.
Manajer Unit Layanan Pusat Listrik Tenaga Air (ULPLTA) Koto Panjang, Cecep Sofhan Munawar membagikan data terkini inflow dan elevasi waduk pada Kamis (23/11/2023) per pukul 21.00 WIB.
Inflow lebih dari 1.000 meter kubik per detik (m⊃3;/s). Tepatnya di angka 1.145,86 m⊃3;/s. Hampir tiga kali lebih besar daripada inflow pada paginya, pukul 08.00 WIB.
Sementara tinggi elevasi 83,05 meter di atas permukaan laut (mdpl). Naik 5 centimeter dari pukul 08.00 WIB.
Saat lonjakan inflow dengan elevasi yang terus naik, pintu limpahan belum dibuka. Debit air keluar masih melalui turbin pembangkit (turbine outflow).
Cecep menyebutkan, debit air keluar melalui turbin (turbine outflow) sebesar 223,5 m⊃3;/s. Amat jauh di bawah inflow.
"Malam ini ada kenaikan inflow yang cukup signifikan," ungkapnya.
Baca juga: Elevasi Waduk PLTA di Kampar Tembus 83 mdpl, Ada Potensi Pintu Limpahan Akan Dibuka
Baca juga: Elevasi Waduk PLTA Koto Panjang Kampar Masih Naik, Tingginya Sudah Segini
Pihaknya berencana membuka pintu limpahan pada Jumat (24/11/2023) siang.
Tiga buah pintu limpahan yang akan dibuka sebesar masing-masing 30 cm (3x30 cm).
Ia belum menyebutkan jam pastinya.
Ia menyatakan, pembukaan pintu limpahan akan didahului dengan surat pemberitahuan. Pemberitahuan akan disebarkan pada Jumat pagi.
"Rencana besok siang (hari ini) kita akan melakukan pembukaan pintu spillway 3x30 cm. Besok pagi kita akan membuat dan mendistribusikan surat untuk pembukaan pintu pelimpah," katanya.
Seperti diketahui, limpahan air itu ke aliran Sungai Kampar. Maka debit Sungai Kampar di sisi hilir waduk akan meningkat.
( Tribunpekanbaru.com / Fernando Sihombing)
| Pemkab Kampar Miliki Saldo Modal Rp204,3 Miliar pada 8 BUMD, Ada yang Mengendap, Ini Rinciannya |
|
|---|
| Dinas PUPR Kampar Sebut 40 Ha Kawasan Candi Muara Takus Milik Waduk PLTA, Situs dalam HPK |
|
|---|
| Dua Hari Warga Siabu Kampar Turun ke Jalan, Adang Kendaraan PT Ciliandra |
|
|---|
| Dua Pekan Barista Wanita Muda Hilang di Kampar, Keluarga Curiga Isi Pesan yang Masuk ke Polsek |
|
|---|
| Kawasan Candi Muara Takus Masih Milik Waduk PLTA di Kampar, Pengelola: Dulu Ikut Diganti Rugi |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.