Pemilu 2024
Pelipatan dan Sortir di Dumai Hanya Tinggal untuk Surat Suara DPRD Kota
Saat ini pelipatan surat suara anggota DPRD kabupaten atau kota masih sedang dikerjakan di gudang logistik Kota Dumai.
Penulis: Donny Kusuma Putra | Editor: M Iqbal
TRIBUNPEKANBARU.COM, DUMAI - Surat suara untuk pemilihan presiden dan wakil presiden, DPD, DPR RI dan DPRD Provinsi Riau di Dumai sudah selesai dilipat dan disortir, Jumat (19/1/2024).
Sedangkan untuk pelipatan surat suara anggota DPRD kabupaten atau kota saat ini masih sedang dikerjakan.
Kegiatan sortir dan pelipatan surat suara itu sudah dimilai pada Senin (15/1/2024) di gudang logistik KPU Dumai.
Ketua KPU Dumai, Darwis mengatakan, surat suara untuk untuk pemilihan presiden dan wakil presiden 2024 diterima sebanyak 236.561. Kebutuhannya 236.523 lembar.
Dari jumlah tersebut 236.476 surat suara dalam kondisi baik. Sedangkan 85 lembar dinyatakan rusak.
Baca juga: 1.182.615 Surat Suara Pemilu 2024 Sudah Disimpan di Gudang KPU Dumai
'Sehingga untukpe memenuhi kebutuhan surat suara pemilihan presiden dan wakil presiden 2024 di kota Dumai sebanyak 47 lembar,' katanya.
Untuk surat suara anggota DPR RI yang diterima sebanyak 236.319 dari yang dibutuhkan 236.523 lembar.
Dari jumlah tersebut 236.216 surat suara dalam keadaan baik, sedangkan 103 llembar rusak.
Kemudian, untuk surat suara anggota DPD yang diterima 236.403 lembar dari jumlah yang dibutuhkan sebanyak 236.523 lembar. Dari jumlah tersebut, 236.323 surat suara dalam keadaan baik, sedangkan 80 lembar rusak.
Sedangkan untuk surat suara anggota DPRD Provinsi Riau, KPU Dumai menerima 236.310 lembar dari yang dibutuhkan 236.523 lembar. Untuk surat yang kondisinya baik sebanyak 236.134 dan yang rusak 176 lembar.
"Untuk pelipatan dan sortis suara kabupaten atau kota ditargetkan selesai secepatnya. Ada 135 pekerja yang melakukan pelipatan," katanya.
Dikuinya, proses pelipatan dan penyortiran surat suara Pemilu 2024 di kota Dumai berjalan lancar.
Diketahui jumlah logistik Surat Suara Pemilu 2024, yang tiba di Kota Dumai berjumlah 1.187.615 lembar. Surat suara itu untuk Pilpres, pemilihan DPRD RI, DPD, DPRD Riau dan DPRD Kota. Ditambah surat suara untuk pemungutan suara ulang (PSU) sebanyak 5000 lembar.
Sebelumnya, Sekda Dumai, Indra Gunawan mengungkapkan, bahwa proses sortir dan pelipatan surat suara ini merupakan hal sangat penting, dan harus berhati hati.
"Jangan terburu buru dalam melipat, tetap hati hati, karena ini bukan kertas biasa dan kertas ini akan menentukan masa depan, harus dijaga, dan kegiatan pelipatan ini tentunya diawasi oleh TNI, Polri, dan Bawaslu," pungkasnya,
( Tribunpekanbaru.com /donny kusuma putra )
Polda Riau Nyatakan Kesiapan Pengamanan 35 TPS Dalam Rangka PSU di 4 Kabupaten dan Kota |
![]() |
---|
MK Tolak Permohonan Soal Perolehan Suara DPR Dapil Riau II, Yulisman Minta Hormati Putusan |
![]() |
---|
Gugatan Golkar Dikabulkan MK, 31 TPS di Rohul Riau PSU |
![]() |
---|
8 Perkara Sengketa PHPU di MK dari Riau Diputuskan Kamis |
![]() |
---|
Daftar Nama 40 Anggota DPRD Siak Terpilih Periode 2024-2029 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.