Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Hasil Pemilu 2024

Hasil Pemilu 2024 Diumumkan KPU Setelah Buka Puasa Hari Ini

 Hasil Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 akan diumumkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada Rabu (20/3/2024) malam ini

Editor: Sesri
Instagram
KPU menggelar Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Hasil Penghitungan Perolehan Suara Tingkat Nasional Pemilu Tahun 2024 bersama KPU Provinsi di hari kesebelas, Selasa (19/3/2024) di Kantor KPU. 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Hasil Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 akan diumumkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada Rabu (20/3/2024) malam ini setelah waktu berbuka puasa.

Seperti diketahui, batas akhir pengumuman hasil Pemilu oleh KPU jatuh pada Rabu malam ini pukul 23.59 WIB.

Komisioner KPU August Mellaz mengatakan masih tersisa dua provinsi yang akan melakukan rekapitulasi suara pada hari ini, yakni Papua Pegunungan dan Papua.

"Mungkin kalau waktu (pengumuman) definitifinya kemungkinan pasca, kita ambil jeda sampai menjalankan ibadah puasa, ya waktu berbuka, semacam itu," kata Komisioner KPU August Mellaz di Kantor KPU RI, Jakarta, Rabu siang.

Menurut rencana, rekapitulasi akan dilakukan dalam satu panel, dimulai oleh Papua Pegunungan dan dilanjutkan Papua.

"Sampai saat ini, tanggal 20 Maret 2024, KPU telah menyelesaikan rekapitulasi tingkat nasional untuk 36 provinsi dari 38. Nah posisinya sekarang untuk provinsi Papua dan Papua Pegunungan sudah ada di kantor KPU," kata Mellaz.

Ia menyebutkan, setelah rekapitulasi dua provinsi tersebut selesai, KPU membutuhkan waktu untuk mencermati dokumen-dokumen yang dibutuhkan sebelum mengumumkan hasil Pemilu 2024.

Oleh karena itu, ia belum bisa memastikan kapan persisnya hasil pemilu akan diumumkan oleh KPU.

"Sebenarnya dokumen-dokumen sudah kami periksa dan list dokumen sudah ada semua, tapi kita butuh juga tanda tangan segala macan," ujar Mellaz.

Jelang Pengumuman Hasil Pemilu Ini yang Dilakukan Prabowo

Capres nomor urut 2 Prabowo Subianto akan menghadiri acara buka puasa bersama di kediamannya di Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan, pada Rabu (20/3/2024) hari ini.

Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gerindra Ahmad Muzani mengatakan, Prabowo akan menyampaikan beberapa hal kepada masyarakat usai buka puasa bersama nanti.

"Pak Prabowo hari ini akan mengawali dengan acara buka puasa bersama. Kemudian beliau mungkin nanti akan sampaikan beberapa hal," ujar Muzani saat ditemui di Gedung DPR, Senayan, Jakarta.

Sementara itu, berdasarkan informasi yang diterima, cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka masih berada di Solo, Jawa Tengah. Gibran disebut sedang bekerja di Balai Kota Surakarta.

Berdasarkan rekapitulasi sementara KPU, Prabowo-Gibran menang di hampir semua provinsi di Indonesia.

( Tribunpekanbaru.com / Kompas.com)

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved