Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Longsor di Jalan Lintas Tembilahan-Rengat di Desa Pekan Tua Inhil Berimbah Naik Harga Bahan Pokok

Longsor di Jalan Lintas Tembilahan-Rengat tepatnya di Desa Pekan Tua, Kecamatan Kempas, Inhil berdampak terhadap kenaikan harga sejumlah barang pokok

Penulis: T. Muhammad Fadhli | Editor: M Iqbal
istimewa
Pj Bupati Inhil H Erisman Yahya saat melakukan kunjungan ke Pasar Kayu Jati atau yang dikenal dengan Pasar Umbut Kelapa di Jalan Kayu Jati, Kecamatan Tembilahan Hulu, Minggu (3/11/2024). 

TRIBUNPEKANBARU.COM, TEMBILAHAN – Longsor di Jalan Lintas Tembilahan-Rengat tepatnya di Desa Pekan Tua, Kecamatan Kempas, Inhil berdampak terhadap kenaikan harga sejumlah barang pokok, Senin (4/11/2024). 

Ditambah lagi jembatan di lintasan tersebut masih dalam tahap perbaikan. 

Akibatnya pedagang harus mengambil jalur alternatif melewati lintas timur tepatnya di Simpang Granit sehingga berdampak pada meningkatnya biaya transportasi.

Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), terdapat beberapa komoditas yang mengalami kenaikan harga, di antaranya ayam ras dan bawang.

Produksi ayam ras juga terganggu setelah beberapa kota penghasil sengaja menahan pasokan untuk kepentingan masing – masing.

Kabid Perdagangan Dinas Pedagangan Dan Perindustrian (Disdagtrin) Inhil, Hj Salbiah mengakui jika harga sejumlah bahan pokok mengalami kenaikan tapi masih dalam Harga Acuan Penjualan (HAP).

“Harga ayam Rp 40 ribu per Kg, bawang merah Rp 36.500 – Rp. 41 ribu. Jadi ayam harga HAP, sedangkan bamer di bawah HAP,” jelas Salbiah.

Sementara itu Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Inhil akan membahas solusi untuk mempercepat perbaikan jalan agar akses pedagang dari Pekanbaru, Rengat, dan daerah lainnya dapat lebih baik.

“Faktor penyebab kenaikan harga ini cukup kompleks, salah satunya adalah kondisi akses jalan. Kami berencana untuk bertemu dengan distributor guna mencari solusi agar harga dapat stabil, terutama menjelang Natal dan Tahun Baru,” ujar Penjabat (Pj) Bupati Inhil H Erisman Yahya.

(Tribunpekanbaru.com/T. Muhammad Fadhli)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved