Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Pilkada Bengkalis 2024

Bawaslu Bengkalis Pantau Langsung Pleno Rekapitulasi Penghitungan Suara Pilkada Tingkat Kecamatan

Monitoring langsung oleh Bawaslu Bengkalis bertujuan untuk memastikan rekapitulasi suara Pilkada di tingkat kecamatan dapat berjalan sesuai aturan

Penulis: Muhammad Natsir | Editor: Theo Rizky
Istimewa
Ketua Bawaslu Bengkalis Usman (paling kiri) saat melakukan monitoring proses penghitungan tingkat Kecamatan Mandau 

TRIBUNPEKANBARU.COM, BENGKALIS - Pengawasan proses pleno penghitungan suara tingkat kecamatan hasil Pilkada Serentak 2024 tidak hanya di lakukan Pengawas Kecamatan (Panwascam) masing masing, Badan Pengawasan Pemilu (Bawaslu) Bengkalis bahkan turun langsung memantau dan melalukan monitoring penghitungan di sejumlah kecamatan.

Hal ini diungkap langsung Ketua Bawaslu Bengkalis Usman kepada awak media, Minggu (1/12/2024).

Bahkan Komisioner Bawaslu turun langsung beberapa kecamatan.

Satu di antaranya dilakukan Usman yang melakukan monitoring langsung proses rekapitulasi di Kecamatan Mandau sejak Jumat kemarin.

Selain dari Bawaslu, monitoring itu juga turut dilakukan langsung Kapolres Bengkalis AKBP Setyo Bimo Anggoro, Anggota KPU Riau Nugroho Noto Susanto, serta Ketua KPU Bengkalis Agung Kurniawan.

Menurut dia, monitoring secara langsung dilakukan Bawaslu bertujuan untuk memastikan proses pelaksanaan rekapitulasi suara di tingkat kecamatan dapat berjalan sesuai aturan dan prosedur.

Pihaknya juga ingin memastikan Panwascam menjalankan fungsi pengawasan terhadap pleno PPK secara maksimal.

"Pilkada Bengkalis sejauh ini telah berjalan dengan tertib, aman dan kondusif. Kita harapkan pada proses selanjutnya, dari pleno rekapitulasi di tingkat kecamatan hingga di tingkat kabupaten nantinya juga dapat kita awasi dan berjalan dengan lancar," terangnya.

Baca juga: PPK Kecamatan Bengkalis Mulai Lakukan Pleno Penghitungan Suara Pilkada Serentak 

Baca juga: Hasil Penghitungan Pilkada Bengkalis Versi Tim Kasmarni - Bagus Santoso, Unggul di Semua Kecamatan

Menurut dia, dari kegiatan monitoring yang dilakukan pihaknya menemukan ada beberapa kesalahan dalam penginputan, namun sudah dilakukan koreksi seketika yang disaksikan para saksi pasangan calon.

"Harapan kita tentunya proses rekapitulasi di Kecamatan bisa terus berjalan dengan baik dan selesai tepat waktu. Kami juga berharap agar proses rekap dapat dikawal dengan baik oleh seluruh saksi yang hadir, " terangnya.

Pihaknya juga menyampaikan agar para saksi untuk mengajukan keberatan, jika terjadi hal hal yang dilihat kurang tepat.

Serta penyelenggara pemilihan dapat mencatat segala kejadian yang terjadi pada saat rekap ke dalam formulir kejadian khusus.

Monitoring serupa juga dilakukan komisioner Bawaslu lainnya, di antaranya Mendra, Budi Kurnialis, Ardi Suprianto dan Andi Setiawan di kecamatan lainnya. Kehadiran Komisioner Bawaslu pada proses rekapitulasi suara di sejumlah PPK ini sebagai bentuk tanggungjawab dan fungsi pengawasan terhadap tahapan pemilihan yang sedang dilakukan.

(Tribunpekanbaru.com/Muhammad Natsir)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved