Contoh Soal
Contoh Soal Eksponen Kelas 10 Lengkap dengan Penyelesaian Kurikulum Merdeka
Materi eksponen untuk kelas 10 biasanya mencakup konsep dasar bilangan berpangkat, aturan-aturan eksponen
14. Tentukan penyelesaian f(x) = x⊃2; + 1 jika x = 5
Penyelesaian:
Persamaan fungsi f(x) = x⊃2; + 1
Diketahui x = 5
Sehingga jawaban contoh soal eksponen: f(x) = x⊃2; + 1 f(x)
= 5⊃2; + 1
= 10 + 1
= 11
15. Tentukan himpunan penyelesaian dari (7^2-x) - (49^2-x) + 42 = 0
Penyelesaian:
7^2-x-49^2-x+42=0
7^2-x-(7^2)^2-x+42=0
7^2-x-(7^2-x)^2+42=0
Misalkan p=7^2-x, maka diperoleh
p-p^2+42=0……..(kedua ruang dikalihkan-1)
p^2-p-42=0 → (p+6)(p-7)=0
p=-6 atau p=7
untuk p=6 diperoleh 7^2-x=-6 {tidak memenuhi}
untuk p=7 diperoleh 7^2-x =7
7^2-x=7^1
2-x=1
x=3
16. Tentukan himpunan penyelesaian dari (x^2.y^3)^3
Penyelesaian:
x^2*3. y^3*3
= x^6.y^9
17. Obat penahan rasa sakit disuntikkan kepada pasien yang mengalami luka berat akibat kecelakaan. Dosis obat yang disuntikkan adalah 50 mikrogram. Satu jam setelah penyuntikan, setengah dosis tersebut akan luruh dan dikeluarkan dari dalam tubuh. Proses tersebut akan terus berulang setiap jam. Berapa banyak dosis obat yang masih tertinggal di dalam tubuh pasien setelah 1 jam, 2 jam, dan 3 jam?
Penyelesaian:
Contoh kasus selanjutnya termasuk dalam kategori peluruhan eksponen yang memiliki rumus f(x) = nXa^x.
Maka cara perhitungannya adalah;
f(0) = 50 f(1)
= ½ X 50
= 25 f(2)
= ½ X 25
= 12,5 f(3)
= ½ X 12,5
= 6,25.
18. Tentukan himpunan penyelesaian dari (2x^2)^3
Penyelesaian:
2^3 . (x^2)^3
= 8.x^5
= 8x^6
19. Untuk mengamati pertumbuhan suatu bakteri pada inangnya, seorang peneliti mengambil potongan inang yang sudah terinfeksi bakteri tersebut dan mengamatinya selama 5 jam pertama. Pada inang tersebut, terdapat 30 bakteri. Setelah diamati, bakteri tersebut membelah menjadi dua setiap 30 menit. Pada jam ke-5 berapa banyak bakteri baru yang tumbuh?
Penyelesaian:
Contoh kasus di atas termasuk salah satu pertumbuhan eksponen dimana fungsi pertumbuhuan eksponen ini dituliskan dengan simbol f(x) = a^x dengan a lebih besar dari 1.
Melihat dari contoh kasus di atas, maka diketahui x = 10, kemudian a = 30 dan x = 2 (bakteri yang membelah jadi dua setiap 30 menit) X 10 (Setiap 30 menit bakteri membelah masuk fase-1, kemudian dalam satu jam bakteri membelah di fase ke-2,
Maka angka 10 ini berasal dari bakteri yang membelah di fase ke-10 atau jam ke-5.
f(x) = a^x f(10)
= 30 X (2^10)
= 30 x (1024)
= 30.720
20. Tentukan himpunan penyelesaian dari (a^2b^-3)^4
Penyelesaian :
a^2*4.b^-3*4
= a^8.b^-12
21. Tentukan himpunan penyelesaian dari 9^4/3^3
Penyelesaian:
(3^2)^4/3^3
= 3^3/3^3
= 1
22. Tentukan himpunan penyelesaian dari (5.2^3)^2
Penyelesaian:
5^2. (2^3)^2
= 25.2^6
= 25.64
= 1600
23. Tentukan himpunan penyelesaian dari (4^3)^2/4^5
Penyelesaian:
2^4. (x^3)^4
= 16.x^12
= 16x12
24. Tentukan himpunan penyelesaian dari (2x^3)^4
Penyelesaian:
3^2*2/2^3*2
= 3^4/2^6
= 81/64
25. Tentukan himpunan penyelesaian dari (3^2/2^3)^2
Penyelesaian:
3^2*2/2^3*2
= 3^4/2^6
= 81/64
26. (2^3) * (2^4)
Penyelesaian:
2^3+4
27. (5^6)/(5^2)
Penyelesaian:
5^6-2
=5^4
28. (3^2)^4
Penyelelsaian:
3^2*4
=3^8
29. 7^-3
Penyelesaian:
2/7^3
=1/343
30. (x^3)^2
Penyelesaian:
x^3x2
= x^6
Baca Juga: Matematika: 11 Contoh Soal Eksponen Kelas 10 beserta Jawabannya Mudah
31. 2^5 * 3^2/2^3
Penyelesaian:
2^5 * 3^2/1
= 2^3 * 3^2 = 8*9 = 72
32. 4^-2
Penyelesaian:
1 / 4^2
= 1/16
33. (a^4*b^3)/a^2
Penyelesaian:
a^4-2 * b^3
= a^2 * b^3
34. (5^3)^2 / 5^4
Penyelesaian:
5^3*2 / 5^4
= 5^6/5^4
=5^2 25
2.5
35. Tentukan himpunan penyelesaian dari 7^5/7^3
Penyelesaian:
7^5-3
= 7^2
= 49
Soal berikutnya bisa akses tautan berikut: LINK
| Inilah 39 Contoh Soal Psikotes BPJS Ketenagakerjaan, Mulai dari Sinonim, Antonim, Hingga kepribadian |
|
|---|
| 60 Contoh Soal Tes PLN, Soal Analogi, Penalaran Aritmatika, Persamaan Kata, Bahasa Inggris |
|
|---|
| 50 Contoh Soal Tes PLN dan Jawaban, Rekrutmen PLN 2025 Dibuka Hari Ini di Rekrutmen.pln.co.id |
|
|---|
| Soal Tes Potensi Dasar PCPM BI 40 Tahun 2025 Untuk Latihan TPD: Soal Tes Verbal, Logika, Numerik |
|
|---|
| 54 Contoh Soal TPD PCPM BI Angkatan 40, Latihan Tes Potensi Dasar PCPM Bank Indonesia |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.