TRIBUNPEKANBARU.COM, SIAK - Layanan keliling, Paso Dukcapil Siak di tiga kecamatan sudah mencetak 1.500 KTP elektronik.
Program ini masih akan dilaksakakan untuk 2 kecamatan lainnya di awal November 2020 mendatang.
Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Siak, Hasmizal mengatakan, program Paso Dukcapil merupakan program inovasi untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Targetnya adalah di kecamatan yang jauh dari ibukota kabupaten.
Baca juga: Tiga Tersangka Korupsi Alat Peraga di Disdikpora Kuansing: Satu Pegawai dan Dua Pihak Swasta
Baca juga: PROMO JSM Indomaret dan Alfamart Periode 23-25 Oktober 2020, Minyak Goreng hingga Susu
Baca juga: Lowongan Kerja Terbaru Hari Ini dari Shopee, Penempatan di Banyak Posisi, Yuk Daftar Disini
"Kita sudah berjalan di tiga kecamatan di bulan ini, yakni di kecamatan Sungai Mandau, kecamatan Sungai Apit dan kecamatan Kandis," kata dia kepada Tribunpekanbaru.com, Kamis (22/10/2020).
Setiap digelarnya Paso Dukcapil, masyarakat antusias memanfaatkan program itu untuk mengurus kepentingan administrasinya.
Mulai dari KTP elektronik, kartu keluarga, akte lahir, surat pindah dan lain-lain.
"Dari tiga kali kegiatan KPT elektronik yang paling banyak. Di Kandis saja ada 950 warga yang diterbitkan KTP elektroniknya selama 3 hari Paso Dukcapil di sana,"jelasnya.
Menurut Hasmizal, program ini dilaksanakan karena sangat stategis untuk membantu melengkapi administrasi warga.
Sebab, warga yang sibuk bekerja tidak mempunyai banyak waktu untuk pergi ke kantor Disdukcapil yang berada di Kota Siak Sri Indrapura.
"Maka melalui program Paso Dukcapil ini, kitalah yang menjeput bola, membantu masyarakat," kata dia.
Di Kandis saja, jumlah warga yang memanfaatkan Paso Dukcapil ini hampir 2.000 orang sehari.
Selama 3 hari ada sekitar 6.000 orang yang datang untuk mengurus kelengkapan administrasinya.
"Sebenarnya waktu tidak cukup, namun pada program ini dibuat hanya 3 hari. Sisanya nanti warga mengurus melalui UPT Disdukcapil yang ada di masing-masing kecamatan," kata dia.
Program ini juga akan hadir di kecamatan Kerinci Kanan dan Tualang pada 3 November 2020 mendatang.