Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Kasus Campak Merebak di Riau

Cegah Penularan Campak Sejak Dini, Dinkes Pekanbaru Imbau Orangtua Bawa Anak Imunisasi ke Puskemas

Puluhan kasus positif campak memyebar di sejumlah wilayah Kota Pekanbaru

Penulis: Fernando | Editor: M Iqbal
Tribunpekanbaru.com/Fernando Sikumbang
DIRAWAT - Orangtua sedang mendampingi anak perempuannya yang mengalami campak. Saat ini sedang mendapat perawatan di Ruang Isolasi RSD Madani Pekanbaru. 

TRIBUNPEKANBARU.COM,PEKANBARU- Puluhan kasus positif campak memyebar di sejumlah wilayah Kota Pekanbaru. Total ada 89 kasus terkonfirmasi positif campak di kota ini.

Upaya pencegahan yang bisa dilakukan oleh orangtua yakni dengan membawa anak-anaknya untuk mendapatkan imunisasi campak. Imunisasi menjadi satu-satunya cara mencegah penularan campak.

Campak dapat menular sangat cepat melalui udara dan berisiko menyebabkan komplikasi serius pada anak. Maka harus ada upaya dari orangtua untuk melakukan pencegahan.

"Imunisasi menjadi satu-satunya cara mencegah penularan campak," ujar Kepala Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru, Hazli Fendriyanto kepada Tribunpekanbaru.com.

Menurutnya, penyakit infeksi menular yang berbahaya ini ternyata dapat menyebabkan komplikasi. Penyakit tersebut juga bisa menyebabkan radang otak dan radang paru.

"Penyakit ini bahkan bisa menyebabkan gizi buruk, paling parahnya dapat menyebabkan kematian," ulasnya.

Hazli mengimbau para orangtua bisa membawa anak-anaknya memperoleh imunisasi lengkap. Ia menyebut bahwa imunisasi menjadi satu-satunya cara mencegah penularan campak bagi anak.

"Oleh sebab itu, para orangtua bisa mencegah penularan penyakit campak sejak dini, caranya dengan imunisasi," paparnya.

Dirinya menilai imunisasi campak dapat melindungi anak-anak sekaligus melindungi lingkungan sekitar. Mereka bisa mendatangi puskemas yang ada di sekitarnya untuk mendapatkan imunisasi.
"Masyarakat bisa datang ke puskesmas terdekat, ada 21 puskemas di Kota Pekanbaru, di sana masyarakat bisa mendapat imunisasi gratis," ujarnya.

(Tribunpekanbaru.com/ Fernando Sikumbang) 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved