Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

KPK Geledah Sejumlah Tempat di Riau

Rekam Jejak Syahrial Abdi, Sekdaprov Riau yang Diamankan Usai KPK Geledah Kantor Gubernur

KPK juga mengamankan dua pejabat Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau, diantaranya adalah Sekdaprov Riau, Syahrial Abdi.

Editor: Muhammad Ridho
Foto/Dok Syahrial Abdi
Rekam Jejak Syahrial Abdi, Sekdaprov Riau yang Diamankan Usai KPK Geledah Kantor Gubernur 

Ringkasan Berita:
  • Syahrial Abdi diamankan KPK usai kantor Gubernur Riau.
  • Penggeladahan diduga soal kasus dugaan korupsi dan pemerasan yang menjerat Gubernur Riau nonaktif Abdul Wahid.
  • Syahrial Abdi berpengalaman panjang di dunia pemerintahan daerah.

 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Baru dilantik oleh Gubernur Provinsi Riau Abdul Wahid sebagai Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau pada 29 Agustus 2025 lalu, kini Syahrial Abdi diamankan KPK.

Diketahui KPK melakukan penggeledahan kantor Gubernur Riau selama lebih dari lima jam, sejak pukul 11.00 WIB hingga 16.35 WIB, Senin (10/11/2025).

Penggeledahan tersebut difokuskan di ruang kerja Gubernur Riau di lantai 3 serta memeriksa sejumlah kendaraan dinas pejabat, termasuk mobil Plt Gubernur Riau SF Hariyanto dan mobil dinas Sekdaprov.

KPK juga mengamankan dua pejabat Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau, diantaranya adalah Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau, Syahrial Abdi.

Hingga kini, belum ada keterangan resmi dari pihak KPK terkait status hukum dua pejabat Pemprov Riau yang diamankan tersebut maupun barang bukti yang telah disita.

Namun, penggeledahan ini diyakini merupakan bagian dari penyidikan kasus dugaan korupsi dan pemerasan yang menjerat Gubernur Riau nonaktif Abdul Wahid.

Baca juga: KPK Amankan Sekdaprov dan Kabag Protokol Pemprov Riau, Jubir KPK: akan Diinfokan

Baca juga: KPK Angkut Sekdaprov dan Kabag Protokol Pemprov Riau Usai Geledah Kantor Gubernur Riau

Lantas seperti apa rekam jejak Syahrial Abdi?

Sosok Syahrial Abdi

Birokrat asal Pekanbaru ini dikenal sebagai sosok aparatur sipil negara yang berpengalaman panjang di dunia pemerintahan daerah.

Syahrial Abdi lahir di Pekanbaru, 1 Oktober 1975, dari pasangan H. Syaharuddin dan Hj. Robiah. 

Pernikahannya dengan Herawati, telah dikaruniai 2 (dua) orang anak, yaitu: M. Alief Fairuz Adira dan Puan Nayla Faizani Adira.

Ia menempuh pendidikan dasar di Pekanbaru, lalu melanjutkan sekolah menengah di Pesantren Babussalam. 

Karier pendidikannya berlanjut ke Sekolah Tinggi Pemerintahan Dalam Negeri (STPDN) Jatinangor yang ia tamatkan pada 1998.

Setelah itu, ia meraih gelar Magister Manajemen Pemerintahan Daerah di Universitas Riau, dan pada 2023 resmi menyandang gelar Doktor Ilmu Pemerintahan dari IPDN dengan predikat sangat memuaskan.

Dalam perjalanan karier, Syahrial Abdi pernah menjabat sebagai camat di beberapa kecamatan di Kabupaten Kampar, sebelum menapaki jabatan strategis di Pemprov Riau.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved