KPK Geledah Sejumlah Tempat di Riau
KPK Geledah Kantor Gubernur Riau, Plt Gubri SF Hariyanto: Hanya Ngobrol-ngobrol Saja
SF Hariyanto mengaku Pemerintah Provinsi Riau sepenuhnya kooperatif menyangkut dengan penyelidikan yang tengah dilakukan KPK
Penulis: Syaiful Misgio | Editor: Sesri
Ringkasan Berita:
- SF Hariyanto menyatakan bahwa Pemerintah Provinsi Riau bersikap kooperatif terhadap penggeledahan KPK di Kantor Gubernur Riau Senin (10/11/2025)
- Penggeledahan tidak hanya dilakukan di sejumlah ruangan di Kantor Gubernur Riau, tapi juga termasuk mobil dinas Plt Gubernur serta Sekdaprov Riau yang terparkir di depan lobi.
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU – Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau SF Hariyanto angkat bicara terkait penggeledahan yang dilakukan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Kantor Gubernur Riau pada Senin (10/11/2025).
Di sela kegiatan penggeledahan yang dilakukan tim KPK, SF Hariyanto keluar dari gedung dan sempat menjumpai sejumlah awak media sebelum meninggalkan lokasi dengan menggunakan mobil Toyota Fortuner BM 1965 NK, yang sebelumnya juga ikut digeledah KPK.
Dalam keterangannya, SF Hariyanto mengaku kedatangan petugas KPK ke kantor Gubernur Riau merupakan bagian dari tugas lembaga tersebut, dan Pemerintah Provinsi Riau sepenuhnya kooperatif.
“Tadi (KPK) datang ke sini, ada data-data yang diminta. Kita sebagai tuan rumah tentu ada rekan-rekan dari KPK, kita persilahkan. Masuk ke sini, kita cerita-cerita saja, ngobrol-ngobrol aja,” ujar SF Hariyanto.
Ia menambahkan, terkait dokumen yang diminta KPK, seluruhnya akan dikoordinasikan melalui Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau.
“Dokumen-dokumen itu nanti Sekda lah yang tahu,” jelasnya.
Ketika ditanya soal mobil dinasnya yang juga turut diperiksa KPK, SF Hariyanto mengaku tidak mengetahui secara rinci.
“Tidak tahu, saya kan di atas tadi. Sekarang (KPK) masih di ruang rapat gubernur,” ujarnya singkat sambil menuju kendaraannya.
Baca juga: 3 Kepala Daerah Hasil Pilkada 2024 Jadi Tersangka KPK, Ada yang Penangkapannya Penuh Drama
Sebelumnya, tim KPK melakukan penggeledahan di beberapa titik di lingkungan Kantor Gubernur Riau.
Termasuk ruang kerja Gubernur di lantai 3 serta mobil dinas Plt Gubernur dan Sekdaprov Riau yang terparkir di depan lobi.
Penggeledahan tersebut berlangsung sejak pukul 11.00 WIB dan masih berlanjut hingga siang hari.
Hingga pukul 15. 30 WIB penggeledahan masih berlangsung dan belum ada keterangan resmi dari KPK mengenai hasil penggeledahan tersebut maupun dokumen apa saja yang diamankan dari lokasi.
Kronologi Kasus
OTT KPK di Riau terjadi pada Senin (3/10/2025).
Sebanyak 10 orang yang terjaring OTT tersebut, yang kemudian dibawa ke Jakarta keesokan harinya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/SF-hariyanto-soal-penggeledahan-di-kantor-gubernur-riau.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.