KPK Geledah Sejumlah Tempat di Riau
Breaking News: Kantor Gubernur Riau Digeledah KPK, Dikawal Petugas Bersenjata
Sebanyak tujuh unit mobil yang membawa rombongan petugas KPK terlihat terparkir rapi tepat di depan lobi utama kantor gubernur.
Penulis: Syaiful Misgio | Editor: Sesri
Ringkasan Berita:
- KPK Geledah Kantor Gubernur Riau Senin, 10 November 2025
- Penggeledahan ini diduga berkaitan dengan kasus hukum yang menjerat Gubernur Abdul Wahid, Kadis PUPR Arief Setiawan, dan Tenaga Ahli Dani M Nursalam yang telah ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK.
- Sebelumnya, KPK juga telah menggeledah rumah dinas dan rumah pribadi Abdul Wahid di Jakarta, serta kediaman Arief Setiawan dan Dani M Nursalam sebagai bagian dari penyidikan kasus dugaan korupsi.
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU – Suasana tegang tampak di lingkungan Kantor Gubernur Riau pada Senin (10/11/2025).
Sejumlah petugas dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan penggeledahan di gedung tersebut.
Sebanyak tujuh unit mobil yang membawa rombongan petugas KPK terlihat terparkir rapi tepat di depan lobi utama kantor gubernur.
Di area pintu masuk, sejumlah aparat kepolisian bersenjata lengkap dengan senjata laras panjang tampak berjaga ketat, membatasi akses keluar masuk pegawai maupun tamu.
Awak media tidak diperkenankan masuk ke dalam area gedung selama proses penggeledahan berlangsung.
Petugas keamanan hanya memperbolehkan pegawai tertentu yang memiliki urusan mendesak untuk melintas, dengan pengawasan ketat.
Seorang pegawai di lingkungan Pemerintah Provinsi Riau yang enggan disebutkan namanya membenarkan bahwa tim KPK tiba sekitar pukul 11.00 WIB.
“Sekitar jam sebelas mereka datang, langsung masuk ke gedung. Sampai jam satu siang ini masih di dalam,” ujarnya singkat.
Baca juga: 3 Kepala Daerah Hasil Pilkada 2024 Jadi Tersangka KPK, Ada yang Penangkapannya Penuh Drama
Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak KPK maupun Pemerintah Provinsi Riau terkait apa penggeledahan tersebut.
Namun, kegiatan ini diduga kuat berkaitan dengan proses hukum yang tengah berlangsung terhadap Gubernur Riau, Abdul Wahid, yang sebelumnya terjaring OTT dan telah ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK bersama dua orang lainnya, Arief Setiawan dan Dani M Nursalam.
Sebelumnya KPK secara maraton juga melakukan penggeledahan di sejumlah lokasi.
Diantaranya di rumah dinas gubernur Riau, drumah pribadi gubernur Riau non aktif Abdul Wahid di Jakarta di rumah pribadi kepala dinas PUPR Riau Arief Setiawan dan di rumah pribadi tenaga ahli gubernur Riau, Dani M Nursalam.
KPK Tetapkan 3 Tersangka
KPK menetapkan Gubernur Riau Abdul Wahid, Kadis PUPR M Arief Setiyawan, dan Tenaga Ahli Dani M Nursalam sebagai tersangka kasus dugaan pemerasan.
Dugaan korupsi itu berkaitan dengan praktik pemerasan dalam penganggaran proyek-proyek di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Riau.
| Prabowo Umumkan 10 Pahlawan Nasional Baru: Tidak Ada Nama dari Riau, Mahmud Marzuki |
|
|---|
| Tuduh Korbannya Pakai Sabu, Pria di Pelalawan Ngaku Petugas BNN Hingga Peras Warga Rp 200 Juta |
|
|---|
| Marga Zhang Riau Kukuhkan Pengurus Baru, Siap Perkuat Jalinan Sosial dan Budaya |
|
|---|
| Peringati Hari Pahlawan, Batiqa Hotel Pekanbaru Undang Veteran |
|
|---|
| Kisah Mahmud Marzuki, Singa Podium dari Kampar Riau yang Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/KPK-geledah-kantor-gubernur-riau.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.