Mahfud MD Sebut Mudah Melumpuhkan KKB di Papua, Begini Hitung-hitungannya Jika Bertempur
Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD melumpuhkan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Papua.
Mahfud MD Sebut Mudah Melumpuhkan KKB di Papua, Begini Hitung-hitungannya
TRIBUNPEKANBARU.COM - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD melumpuhkan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Papua.
Begitu pula dengan aksi seperatisme lainnya di tanah air.
Ia menyebutkan, kekuatan Indonesia dan kekuatan persenjataan Indonesia jauh lengkap dan banyak dibanding KKB Papua tersebut.
Hal itu diungkapkan Mahfud saat memberikan sambutan di acara Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP) yang digelar di Hotel Pullman,
“Kalau dari hitung-hitungan kekuatan militer, dari kekuatan aparat keamanan kita, itu kita gampang menang itung-itungannya ya,” kata Mahfud, Rabu (11/3/2020).
Berdasarkan hasil hitung-hitungannya, jumlah kekuatan KKB Papua saat ini kurang lebih hanya sebanyak 270 orang.
Sementara, jika dibandingkan dengan kekuatan militer Indonesia yang dimiliki saat ini, jumlahnya jauh lebih besar.
“Kita punya ratusan ribu personel dan kita bisa terbuka secara konstitusi, tidak sembunyi-sembunyi, untuk menyelesaikan itu gampang," ujarnya.
Meskipun begitu, Mahfud MD menilai, cara-cara seperti itu tidak akan dilakukan pemerintah, karena tidak akan menyelesaikan persoalan.
Menurut Mahfud, jika dilihat dari ilmu gerilya, cara-cara seperti itu ternyata tidak akan menyelesaikan masalah.
“Kita tidak memilih pendekatan itu, kita sudah bersepakat memilih pendekatan lain, yaitu pendekatan kesejahteraan,” ucapnya.
Beri Perlindungan ke Pengungsi
Mahfud MD mengatakan, pemerintah menjamin keamanan Papua menyusul mengungsinya ribuan warga Distrik Tembagapura ke Timika, pasca-aksi teror Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) .
"Konkritnya ada prosedurnya, pokoknya menjamin," ujar Mahfud di kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Selasa (10/3/2020).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/menkopolhukam-mahfud-md.jpg)