Negeri Arab Makin Dekat dengan Israel, Terbaru Putra Mahkota Arab Saudi Bertemu PM Israel
penasihat tersebut mengatakan normalisasi hubungan dengan Israel dan Iran dibahas pada pertemuan rahasia Minggu (22/11/2020).
TRIBUNPEKANBARU.COM - Pejabat senior Kerajaan Saudi Arabia mengkonfirmasi pertemuan antara Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan Putra Mahkota Pangeran Mohammed bin Salman.
Konfirmasi itu diperoleh media Wall Street Journal di New York, dikutip Haaretz.com, Senin (23/11/2020).
Menurut laporan itu, penasihat tersebut mengatakan normalisasi hubungan dengan Israel dan Iran dibahas pada pertemuan rahasia Minggu (22/11/2020).
Jejak perjalanan Perdana Menteri Benjamin Netanyahu ke Arab Saudi terlihat di situs web pelacakan penerbangan.
Pertemuan trilateral itu melibatkan Menteri Luar Negeri AS Mike Pompeo, yang sehari sebelumnya bertandang ke Riyadh.
Kepala Mossad Yossi Cohen juga menghadiri pertemuan itu, yang berlangsung di kota Neom, menurut sumber tersebut. Kantor Perdana Menteri Israel menolak mengomentari masalah tersebut.
Baca juga: Tak Terima Tetangga Goyang Bokong, Seorang Ibu dan 2 Putrinya di Medan Keroyok Korban Hingga Luka
Baca juga: Terungkap Fakta dari Mayat Balita Dibawa Pakai Motor, Tak Ada Ambulans dan Ditinggal Kabur Angkot
Baca juga: Siapkan Berkas dan Ijazah, Anak Perusahaan BUMN Buka Lowongan Kerja, untuk Lulusan SMK hingga S1
Menurut sumber politik, Wakil Perdana Menteri dan Menteri Pertahanan Benny Gantz dan Menteri Luar Negeri Gabi Ashkenazi tidak mengetahui tentang pertemuan tersebut.
Pesawat pribadi yang kerap digunakan Netanyahu lepas landas dari Israel pukul 7.30 waktu setempat, mendarat di Neom.
Setelah parker sekitar dua jam, pesawat kembali ke Israel. Ini pesawat pribadi yang sama yang digunakan Netanyahu ketika ke Moskow menemui Presiden Rusia Vladimir Putin.
Pesawat sama terbang ke Washington saat dilakukan penandatanganan perjanjian normalisasi Israel dengan UEA dan Bahrain.
Menlu Arab Saudi Pangeran Faisal bin Farhan Al Saud menyinggung isu normalisasi Saudi-Israel memiliki syarat kesepakatan damai permanen dan penuh antara Israel-Palestina.
Baca juga: VIDEO: MODENA dan Christian Sugiono Hadirkan Water Heater Eksklusif Edisi Terbatas
Baca juga: Soal Penurunan Baliho Rizieq Shihab, Aktivis HAM: Masa Sampai Tentara yang Mengerjakan
Pemerintahan Trump sejak lama mencoba membujuk Arab Saudi untuk bergabung negara-negara Arab lainnya dalam menormalisasi hubungannya dengan Israel.
Pertemuan rahasia di Neom itu sebelumnya diwartakan media Israel, Haaretz.com dan Sputniknews.com. Media-media besar lain mengikuti pemberitaan ini.
Beberapa tahun lalu, stasiun TV Israel Hadashot mengutip sumbernya mengatakan Benjamin Netanyahu tertarik menormalisasi hubungan formal antara negara Yahudi dan Arab Saudi.
Radio publik Kan Israel dan Radio Angkatan Darat Senin (23/11/2020) turut mengabarkan, Netanyahu diam-diam mengunjungi Neom, kota baru yang dibangun besar-besaran oleh Arab Saudi.
