Pemilu 2024
Hari Pertama Pelipatan Surat Suara di Pekanbaru, 300 Pelipat Dilibatkan
KPU Pekanbaru targetkan proses sortir dan pelipatan surat suara selesai dalam waktu 20 hari
Penulis: Theo Rizky | Editor: Nurul Qomariah
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - KPU Kota Pekanbaru mulai melakukan proses sortir dan lipat kertas suara untuk pemilihan umum (Pemilu) 2024 di Gudang Logistik KPU Kota Pekanbaru, Jalan Kaharuddin Nasution, Minggu (7/1/2023).
Menurut Ketua KPU Kota Pekanbaru, Anton Marciyanto, dalam rencana awal, seharusnya proses pelipatan sudah dimulai empat hari yang lalu.
Namun karena berbagai kendala, pihaknya baru menerima surat suara pada Sabtu (6/7/2023).
"Kemarin kita baru terima dua kontainer surat suara, ada surat suara DPR RI dan surat suara DPR Provinsi, hari ini akan sampai dua kontainer lagi," kata Anton.
Disampaikannya, proses sortir dan pelipatan surat suara tersebut ditargetkan selesai dalam waktu 20 hari. Pada hari pertama ini, proses pelipatan dilakukan untuk surat suara DPR RI
"Saat datang langsung kita langsung lakukan sortir dan pelipatan karena waktunya tidak terlalu panjang, untuk proses pelipatan, sortir kemudian pengesetan, selanjutnya pengepakan lalu distribusi," ujar Anton seraya menjelaskan ada 300 pelipat yang merupakan warga Kota Pekanbaru dilibatkan
"Dari 300 kita bagi menjadi 12 kelompok, masing-masih kelompok itu ada 25 orang dan diawasi oleh dua orang internal dari KPU Kota Pekanbaru juga diawasi oleh teman-teman dari Bawaslu," tambahnya.
Masih disampaikan Anton, sudah ada ditemukan beberapa surat suara yang rusak, seperti sobek maupun yang kena tumpahan tinta.
"Kalau kita lihat dari juknis yang dikeluarkan oleh KPU memang sekarang lebih detail, ada dua kriteria, pertama rusak, yang kedua cacat cetak tapi bisa dipergunakan, nanti kalau teman-teman pelipat meragukan nanti dikumpulkan dan kita cek masuk kriteria yang mana," ucapnya.
Menurutnya, bila kriteria cacat cetak namun masih bisa digunakan, surat suara akan dikembalikan dan bisa dipakai.
"Tapi kalau masuk kriteria rusak itu langsung kita keluarkan, misalnya sobek atau ada bolongan di kolom pencoblosan itu memang tidak bisa dipakai," tambahnya.
( Tribunpekanbaru.com / Theo Rizky )
| Polda Riau Nyatakan Kesiapan Pengamanan 35 TPS Dalam Rangka PSU di 4 Kabupaten dan Kota |
|
|---|
| MK Tolak Permohonan Soal Perolehan Suara DPR Dapil Riau II, Yulisman Minta Hormati Putusan |
|
|---|
| Gugatan Golkar Dikabulkan MK, 31 TPS di Rohul Riau PSU |
|
|---|
| 8 Perkara Sengketa PHPU di MK dari Riau Diputuskan Kamis |
|
|---|
| Daftar Nama 40 Anggota DPRD Siak Terpilih Periode 2024-2029 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/lipat-suara-kpu-pku.jpg)