Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Pileg 2024

9 Politisi Perempuan di Pekanbaru yang Terpilih Jadi Anggota DPRD Pekanbaru 2024-2029

Daftar caleg perempuan yang terpilih sebagai anggota DPRD Pekanbaru periode 2024-2029.

Editor: Sesri
ISTIMEWA
9 Srikandi politisi perempuan di Pekanbaru yang terpilih jadi anggota DPRD Pekanbaru 2024-2029 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Daftar caleg perempuan yang terpilih sebagai anggota DPRD Pekanbaru periode 2024-2029.

Dari 9 orang politisi perempuan tersebut, 4 di antaranya caleg incumbent dan 5 caleg baru.

Mereka ini perwakilan dari 6 parpol masing-masing, Partai Demokrat 2 orang, PAN 2 orang, Golkar 2 orang, Nasdem 1 orang, PKS 1 orang dan Partai Gerindra 1 orang.

Dari 7 Dapil di Kota Pekanbaru, hanya Dapil 1 (Pekanbaru Kota, Sukajadi, Lima Puluh), dan Dapil 6 (Tuah Madani-Tuah Karya), yang nihil mengantarkan caleg perempuan ke gedung Payung Sekaki.

Jumlah 9 perempuan yang lolos sebagai anggota DPRD Pekanbaru ini, sama jumlahnya dengan periode 2019-2024, yakni, 9 orang juga.

Hanya saja, dari 9 keterwakilan perempuan tersebut, belum memenuhi kuota perempuan di legislatif 30 persen.

Pada Pemilu 2024, jumlah kursi untuk DPRD Pekanbaru naik lima kursi.

Dari sebelumnya 45 menjadi 50 kursi.

Ketua KPU Kota Pekanbaru Anton Marciyanto, Selasa (15/11/2022) lalu mengatakan penambahan jumlah kursi itu berdasarkan jumlah penduduk Kota Pekanbaru yang sudah mencapai 1.074.000 lebih.

Di dalam aturan jumlah penduduk kabupaten kota di angka 1 juta hingga 3 juta, sudah memenuhi ketentuan untuk 50 kursi.

"Artinya naik dari sebelumnya yang 45 kursi. Ini berdasar jumlah data konsolidasi bersama Capil, itu (jumlah penduduk) ada 1.074.000, itu berarti sudah menjadi 50 kursi,"ujarnya.

Berikut ini daftar 9 srikandi DPRD Pekanbaru lengkap dengan partai dan daerah pemilihannya:

1. Niar Erawati dari Demokrat Dapil 5

2. Jepta Sitohang dari Demokrat Dapil 7 (incumbent)

3. Hj Arwinda Gusmalina dari PAN Dapil 3 (incumbent)

4. Mona Sri Wahyuni PAN Dapil 5

5. Sovie Septiana dari Golkar Dapil 3

6. Putri Varadina dari Golkar Dapil 4 (incumbent)

7. Hj Sri Rubianti SIP dari Gerindra Dapil 4 (incumbent)

8. dr Meiza Ningsih dari PKS Dapil 4

9. Linda Wati dari Nasdem Dapil 2

( Tribunpekanbaru.com)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved