Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Banjir di Sumbar

Kondisi Terkini Bukik Batabuah setelah Banjir Bandang Lahar Dingin di Sumbar, 100 KK jadi Korban

Warga yang melihat tentu saja penasaran melihat batu yang besar dan kayu yang dibawa banjir . Semuanya prak-poranda

Editor: Budi Rahmat
tangkap layar
Kondisi terkini Nagari Bukik Batabuah 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Beginilah kondisi terkini di Bukik Batabuah pasca terjadinya banjir bandang lahar dingin , Sabtu (11/5/2024) malam .

Banyak material seperti kayu dan batu yang memenhui beberapa area lokasi . Tentu saja itu adalah material yang dibawa banjir besar.

Nampak beberapa titik poran-poranda oleh material seperti batu besar dan kayu yang besar . Ini yang kemudian membuat beberapa bangunan juga ikut hanyut .

Baca juga: BREAKING NEWS Bendungan Sei Kijang Rohul Riau Jebol, Sungai Mentawai Meluap Sebabkan Banjir

Banjir lahar dingin membawa beragam material, tidak hanya lumpur, tapi juga bebatuan dan batang-batang pohon berukuran cukup besar.

Seperti di sekitar Surau Kasiak An Nur, Bukik Batabuah, petugas gabungan mulai membersihkan material banjir menggunakan alat berat dari pantauan Tribunpadang.com

Selain itu, juga melakukan pengerukan sedimentasi guna menormalisasi aliran sungai.

Pascabanjir lahar dingin Marapi Sumbar, warga memadati lokasi untuk menyaksikan pencarian korban akibat bencana itu

Warga cukup ramai hingga memenuhi badan jalan.

Sesekali petugas meminta warga agar tidak menghalangi jalan.

Baca juga: Banjir di Sumbar : Pengendara dari Padang bisa Melalui Kelok 44 Maninjau Alternatif ke Bukittingi

"Pak, Buk, yang di tengah kosongkan. Mobil mau lewat, di pinggir ya, tengah-tengah (jalan) jangan diisi," ucap petugas di lokasi.

Inilah JUmlah Korban yang Terdampak

Bencana banjir lahar dingin kembali terjadi di kawasan Nagari Bukik Batabuah, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar), Sabtu (11/5/2024).

Akibatnya, ratusan bangunan dan ratusan Kepala Keluarga (KK) terdampak.

Wali Nagari Bukik Batabuah, Firdaus mengatakan data sementara bangunan yang terdampak sekitar 100 lebih.

"Kira-kira ada ratusan, bangunan yang terdampak. Sementara itu puluhan bangunan yang terbawa banjir lahar dingin," katanya, Minggu (12/5/2024).

Baca juga: Pilu, Cerita Anak Kehilangan Ibu dan Keponakan Saat Banjir Lahar Dingin di Bukik Batabuah Agam

Sumber: Tribun Padang
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved