PPDB Riau

PPDB Riau, Disdik Pekanbaru Tegaskan Pungutan Dalam Penerimaan Siswa Baru Masuk Pungli

Tahapan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) segera bergulir jelang akhir Juni 2024 nanti. PPDB SD dan SMP di Pekanbaru tidak ada pungutan atau pungli

Penulis: Fernando | Editor: M Iqbal
Tribunpekanbaru.com/Fernando Sikumbang
Para orangtua rela duduk di lantai mengisi formulir daftar ulang setelah mengetahui anaknya lulus dalam PPDB di SMPN 13 Pekanbaru, Kamis (6/7/2023). Tribunpekanbaru.com/Fernando Sikumbang 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Tahapan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) segera bergulir jelang akhir Juni 2024 nanti.

PPDB di sekolah negeri tidak dipungut biaya atau gratis.

Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Pekanbaru memastikan tidak ada pungutan biaya selama PPDB berlangsung.

Baik untuk SD negeri maupun SMP negeri jangan sampai memungut biaya dari calon peserta didik.

"Kita tegaskan untuk tahapan PPDB di seluruh sekolah negeri di Kota Pekanbaru tidak ada pungutan biaya atau gratis," ujar Kepala Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru, Abdul Jamal kepada Tribunpekanbaru.com.

Menurutnya, orangtua calon peserta didik jangan segan melaporkan adanya oknum yang meminta uang dalam tahapan PPDB.

Ia berulang kali menegaskan kepada pihak sekolah bahwa tahapan dalam PPDB di sekolah negeri itu gratis.

Jamal menyebut ketika ada pungutan tentu sudah masuk dalam pungutan liar atau pungli.

Ia mengaku siap menerima laporan terkait adanya pungli selama PPDB berlangsung nanti.

"Kalau kedapatan tentu nanti bakal ditindak karena tergolong pungli, Kalau ada langsung laporkan," tegasnya.

Jamal mengaku tidak ingin ada oknum yang berulah dengan meminta sejumlah uang kepada calon peserta didik baru.

Dinas siap menjatuhkan sanksi kepada sekolah negeri yang kedapatan memungut biaya pendaftaran saat PPDB.

"Kita sudah berulang kali ingatkan pihak sekolah, agar jangan dipungut uang bagi para calon peserta didik baru," jelasnya.

Tahapan PPDB tingkat SMP Negeri di Kota Pekanbaru bakal bergulir pada dari 26 Juni hingga 30 Juni 2024 mendatang.

Sedangkan jadwal pendaftaran PPDB untuk SD negeri di Kota Pekanbaru yakni dari 1 Juli hingga 4 Juli 2024.

(Tribunpekanbaru.com/ Fernando Sikumbang) 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved