Pilwako Pekanbaru

Prediksi Paslon Kharisman Risanda di Pilwako Pekanbaru

DPC PDI-P Pekanbaru sudah mengambil keputusan cepat, terkait Bacalon Wali Kota Pekanbaru. Satu nama yakni, Kharisman Risanda.

Penulis: Syafruddin Mirohi | Editor: Ariestia
Tribunpekanbaru.com
Kharisman Risanda sudah diusulkan ke DPP PDI-P untuk maju Pilwako Pekanbaru. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - DPC PDI-P Pekanbaru sudah mengambil keputusan cepat, terkait Bacalon Wali Kota Pekanbaru. Satu nama yakni, Kharisman Risanda sudah diusulkan ke DPP PDI-P berharap disetujui.

Dengan demikian, skuad PDI-P Pekanbaru dan tim yang berada di Kota Pekanbaru, lebih mudah menjalankan tahapan dan strategi selanjutnya jelang hari H.

Meski belum mendapatkan SK atau mandat dari DPP PDI-P, namun PDI-P Pekanbaru mengaku sudah melakukan komunikasi dan konsolidasi dengan parpol lainnya. Namun belum menyatakan atau mendeklarasikan koalisi.

Sekadar gambaran, PDI-P Pekanbaru memiliki 7 kursi di DPRD Pekanbaru.

Sesuai ambang batas syarat berlayar, harus 10 kursi. Artinya, PDI-P wajib untuk berkoalisi dengan partai lainnya, minimal yang punya 3 kursi ke atas.

Baca juga: PDI Perjuangan Resmi Usung Kharisman Risanda untuk Pilwako Pekanbaru

Baca juga: Sosok Kharisman Risanda Berani Maju di Pilwako Pekanbaru, Masih Minim Pengalaman Politik

Ketua DPC PDI-P Pekanbaru Robin P Hutagalung mengatakan, hingga saat ini, pihaknya intens melakukan komunikasi dan konsolidasi dengan beberapa partai. Di antaranya dengan Golkar (5 kursi), PAN (6 kursi) dan PKS (8 kursi).

Ketiga kader partai ini juga mendaftarkan diri ke PDI-P. Di Golkar komunikasi dengan Ida Yulita Susanti, di PAN dengan Ade Hartati dan PKS dengan Dr Muhammad Ikhsan.

"Yang pasti, kami akan siap memperjuangkan usulan DPC ini, Kharisman Risanda menang di Pilwako Pekanbaru," tegas Robin Hutagalung berjanji.

Melihat komunikasi yang sudah dilakukan PDI-P, termasuk Kharisman Risanda, dari tiga sosok tersebut, yang paling berpeluang bisa digaet untuk berkoalisi yakni dengan PAN.

Kader PAN yang paling berpeluang diusulkan mendampingi, adalah Ade Hartati, anggota DPRD Provinsi Riau periode 2019-2024.

Bagaimana dengan PKS atau Golkar?

Meski sebelumnya pengurus teras PDI-P Pekanbaru dan PKS Pekanbaru, sudah beberapa kali melakukan pertemuan, namun koalisi dua partai ini jarang terjadi di Kota Pekanbaru.

Lagi pula, dua kader PKS yang kini disiapkan untuk Pilwako Pekanbaru masing-masing Dr Ikhsan dan Markarius Anwar, sudah diincar juga dengan calon dari parpol lainnya.

Namun begitu, PDI-P masih punya waktu untuk mengincar PKS, sebagai pemenang Pileg 2024 ini.

Sementara itu koalisi dengan Golkar, bisa saja terjadi.  Golkar dengan beberapa kadernya yang ditugaskan sekarang mencari paslon Pilwako, seperti DR Rahmansyah, T Abdul Rahman, Ida Yulita Susanti, belum banyak yang meminang.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved