Lipsus Maling Gangsir Fasum
Pagar Besi di Tengah Kota Banyak Hilang, Pengamat: Kelalaian dalam Pengawasan Fasilitas Publik
Dr Ikhsan juga menekankan bahwa pencurian pagar besi di lokasi strategis seperti flyover Jalan Sudirman berdampak pada citra kota.
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Pengamat tata kota Pekanbaru, Dr Ikhsan, menilai maraknya pencurian pagar besi di bawah flyover Jalan Sudirman sebagai bentuk kelalaian dalam pengawasan dan pemeliharaan fasilitas publik.
Menurutnya, ada beberapa faktor yang menyebabkan pencurian ini terus terjadi tanpa kendali.
"Awalnya mungkin hanya beberapa bagian yang hilang, tapi karena tidak segera diperbaiki dan diawasi, lama-lama pencurian semakin banyak dan akhirnya pagar besi yang tersisa pun makin berkurang," kata Dr Ikhsan.
Ia menilai bahwa pemerintah kurang serius dalam menjaga fasilitas umum, terutama dalam hal penganggaran pemeliharaan.
"Seharusnya ada dana khusus untuk perawatan fasilitas seperti pagar besi ini. Jika ada bagian yang rusak atau hilang, segera diganti agar tidak memberi celah bagi orang untuk mencuri lebih banyak," ujarnya.
Selain itu, ia menyoroti kurangnya sanksi tegas terhadap para pelaku pencurian fasilitas publik.
"Pihak yang mengambil pagar besi ini mungkin merasa tidak ada konsekuensi serius, sehingga mereka dengan mudah melakukannya lagi dan lagi. Harus ada tindakan hukum yang jelas agar kejadian seperti ini tidak terus berulang," tegasnya.
Dr Ikhsan juga menekankan bahwa pencurian pagar besi di lokasi strategis seperti flyover Jalan Sudirman berdampak pada citra kota.
Baca juga: Pagar Besi di Bawah Flyover Sudirman Pekanbaru Terus Berkurang
Baca juga: KPK Kembali Periksa Saksi Dugaan Korupsi Proyek Flyover Simpang Mal SKA Pekanbaru
"Ini adalah etalase kota yang langsung terlihat oleh masyarakat dan wisatawan. Jika fasilitas publik dibiarkan rusak dan hilang begitu saja, maka wajah kota Pekanbaru akan terlihat kumuh dan tidak terurus," tuturnya.

Pagar Besi di Bawah Flyover Sudirman Pekanbaru Terus Berkurang
agar besi dan penyangga bunga yang terpasang di bawah flyover Jalan Sudirman, Pekanbaru, semakin hari semakin berkurang akibat pencurian dan pencopotan oleh orang yang tidak bertanggung jawab.
Pencurian besi tersebut juga sempat viral di media sosial beberapa waktu lalu. Bahkan pencurian dilakukan disiang bolong.
Bukan hanya di bawah flyover Sudirman-Nangka, tapi juga di bawah flyover Sudirman-Harapan Raya, yang tampak banyak yang dicopot bagian pagar besinya.
Hilangnya pagar-pagar tersebut merusak keindahan kawasan yang berada di jantung kota dan sebelumnya menjadi bagian dari upaya memperindah kawasan perkotaan di Pekanbaru.
Pencuri Pagar di Bawah Flyover Pekanbaru Merajalela, Warga Sayangkan Kurangnya Perhatian Pemerintah |
![]() |
---|
Pagar Besi di Bawah Flyover Sudirman Pekanbaru Terus Berkurang |
![]() |
---|
Inilah Tampang Pencuri Lempengan Tembaga Tugu Zapin Pekanbaru, Kedapatan Bawa Karung Putih |
![]() |
---|
Pasca Aksi Perusakan oleh OTK, Pengelola Bus TMP Sebut Sudah Perbaiki Puluhan Halte di Pekanbaru |
![]() |
---|
Fasilitas Umum di Pekanbaru Dimaling, DPRD Riau: Pemerintah Tidak Bisa Selesaikan Urusan Perut Warga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.