Jemaah Haji Inhil Tiba di Mekkah Laksanakan Umroh Wajib, Menunggu Dimulainya Rangkaian Ibadah Haji

Jemaah haji Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) sudah berada di kota Mekkah Al Mukarramah, Arab Saudi

Penulis: T. Muhammad Fadhli | Editor: M Iqbal
Tribunpekanbaru.com/Teddy Tarigan
DIBERANGKATKAN - Sebanyak 441 orang Calon Jamaah Haji (CJH) asal Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) BTH 07 resmi di berangkatkan dari Masjid Agung Al – Huda Tembilahan menuju embarkasi Batam, Rabu (7/5/2025). 

TRIBUNPEKANBARU.COM, TEMBILAHAN – Jemaah haji Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) sudah berada di kota Mekkah Al Mukarramah, Arab Saudi menunggu dimulai rangkaian ibadah haji 2025.


Jamaah Haji Inhil yang tergabung di Kloter 07 telah melaksanakan umroh wajib karena melaksanakan haji tamattu. 


Umroh wajib dilaksanakan secara bersama seluruh jamaah yang di mulai pada pukul 00.00 Waktu Sekitar Arab Saudi (WSAS) dan selesai pada pukul 03.30 WSAS.


Kasi Haji Kantor Kemenag Inhil H. Guspiandi menjelaskan, Jamaah meninggalkan Madinah menuju Mekkah dengan memakai kain ihram dan berniat di miqat bir Ali pada Sabtu (17/5/2025) pukul 11.00 WSAS.


Tiba di Mekkah pukul 18.00 WSAS, jamaah menyelesaikan kamar dan kopor di hotel, selanjutnya jamaah segera melaksanakan umroh wajib nya.


“Alhamdulillah semua sudah selesai melaksanakan umroh nya dan tinggal melaksanakan ibadah haji yang di mulai nanti pada tanggal 8 dzulhijjah,” ujar Guspiandi saat dikonfirmasi Tribun Pekanbaru, Senin (19/5/2025).


Menurut Guspiandi, jamaah yang sehat dan muda terlebih dahulu melaksanakan umroh wajib, setelah itu petugas sejak minggu pagi membawa jamaah resiko tinggi dan lansia yang umroh wajib nya harus memakai kursi roda.


“Sekitar 40 orang jamaah kita yang lansia dan dibawa ke masjidil harom secara bergantian. dan Alhamdulillah selesai semua malam tadi,” jelas Guspiandi.


Tidak hanya jamaah Inhil yang tergabung di kloter 07, jamaah Inhil yang berada di kloter 15 juga bersamaan sampai di mekkah.


“Kloter 15 gelombang 2 dari Jeddah ke Mekkah, alhamdulillah satu hotel. Kesehatan jamaah pada umum nya sehat, kalaupun ada yang sakit hanya biasanya batuk dan pilek,” pungkas Guspiandi. (Tribunpekanbaru.com/T. Muhammad Fadhli).

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved