TRIBUNPEKANBARU.COM, RENGAT - Nama Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) kembali harum di tingkat nasional, ketika seorang remaja putri asal Kecamatan Rengat Barat, Kabupaten Inhu terpilih menjadi satu-satunya wakil Riau untuk mengikuti pelatihan nasional (Pelatnas) panjat tebing di Jakarta.
Dara bernama lengkap Puja Lestari itu dipersiapkan untuk menjadi atlet Indonesia di ajang internasional. Mimpinya adalah ingin mengharumkan nama Indonesia dan membuat bangga orangtuanya.
Puja saat diwawancarai Tribunpekanbaru.com sudah berada di Jakarta untuk mengikuti Pelatnas Panjat Tebing.
Untuk bisa terpilih mengikuti Pelatnas, Puja mengaku harus melalui sejumlah proses seleksi.
Seleksi nasional digelar mulai tanggal 18 Oktober hingga 24 Oktober 2020 lalu.
Ada 56 orang atlet dari berbagai daerah di Indonesia yang mengikuti seleksi nasional tersebut, yang terdiri dari 22 orang atlet putri dan 34 orang atlet putra.
Dari Provinsi Riau sebanyak enam orang atlet yang dikirim, namun hanya satu yang lulus.
Di tingkat nasional hanya 10 orang atlet yang terpilih mengikuti Pelatnas, yakni terdiri dari enam putri dan empat putra.
Baca juga: Medsos Heboh Video Iring-iringan Mobil TNI Berhenti di Depan Markas FPI, Pimpinan DPR RI Beri Respon
Baca juga: Ada Penggunaan Bahasa Jawa dalam Drama TV Jepang, Ternyata karena Rasa Nyaman Produser
Baca juga: Camat, Lurah dan Tenaga Honorer Dilaporkan Langgar Netralitas ASN, Baw
Baca juga: Kasus Keributan Tim Kampanye Paslon nomor 4 dengan Panwascam di Inhu Dihentikan, Ini Sebabnya
Para atlet yang mengikuti Pelatnas tersebut akan dipersiapkan untuk menjadi atlet Indonesia di ajang internasional.
"Persiapan jangka panjang puncaknya di Olimpiade Los Angeles 2028. Selain itu juga ada persiapan persiapan kejuaraan dunia lainnya," kata wanita yang akrab disapa Puja itu.
Puja mengaku masuk Pelatnas adalah pencapaian terbaiknya selama menjadi atlet panjat tebing.
Meski begitu ia sudah beberapa kali mengikuti kejuaraan tingkat nasional.
"Saya pernah mengikuti kejuaraan nasional di Bangka Belitung tahun 2016, kejuaraan nasional di Sumatera Barat tahun 2017, kejuaraan nasional di Riau tahun 2018, namun belum pernah dapat juara sih di nasional. Tapi masih masuk enam besar. Kalau kejuaraan provinsi setiap tahun saya ikut, Alhamdulillah selalu dapat juara," katanya.
Untuk bisa mewakili Indonesia, Puja harus terus berlatih.
Pasalnya selama Pelatnas, para atlet juga diuji kemampuannya.