Masyarakat Tak Merasakan, Menurut BMKG 3 Kali Gempa Mengguncang Sumbar dalam Sepekan Terakhir
Selama satu pekan terakhir di Sumbar terjadi 3 kali Gempa, tercatat terjadi dalam periode Jumat (18/9/2020) sampai dengan Kamis (24/9/2020).
TRIBUNPEKANBARU.COM - Selama sepekan terakhir, 18-24 September 2020, Sumatera Barat (Sumbar) diguncang gempa sebanyak 3 kali.
Gempa tersebut berdasarkan data dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
3 Gempa tersebut tercatat terjadi dalam periode Jumat (18/9/2020) sampai dengan Kamis (24/9/2020).
"Gempa terjadi sebanyak 3 kali, dan tidak ada yang dirasakan oleh masyarakat," kata Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Padang Panjang, Mamuri, Jumat (25/9/2020).
Ia mengatakan, gempa tersebut terjadi di Kabupaten Pesisir Selatan, Kepulauan Mentawai, dan Bukittinggi.
• 5 Tsunami Paling Mematikan di Dunia, Tsunami Aceh hingga Krakatau, Kenang G 30 S dan Tsunami Sumbar
• Gempa Guncang Sumbar 7 Kali, Riau Berpotensi Hujan Deras serta Angin Kencang dan Petir di 5 Daerah
"Gempa di Pesisir Selatan 3,0 magnitudo terjadi pada Sabtu (19/9/2020) sekitar pukul 01.06 WIB," kata Mamuri.
Kata dia, untuk kejadian gempa di Kepulauan Mentawai 3,2 magnitudo terjadi pada Sabtu (19/9/2020) sekitar pukul 08.46 WIB.
"Terakhir kejadian gempa di Bukittinggi 2,2 magnitudo yang terjadi pada Senin (21/9/2020) sekitar pukul 02.45 WIB," sebutnya.
Selain itu, dari tiga kejadian gempa merupakan gempa bumi dangkal.
• VIDEO News Of The Week: Heboh Fenomena Hujan Es | Seorang Ulama di Sumbar Meninggal Saat Ceramah
• EDAN, 2 Remaja Mentawai Sumbar Bongkar Makam Ambil Kelingking Mayat, Katanya untuk Ilmu Menghilang
• Hari Ini di Sumbar Kasus Corona Tambah 166, Paling Banyak di Kota Padang dan Bukittinggi
Hingga 7 Kali
Selama sepekan terakhir Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika ( BMKG ) mencatat adanya 7 Gempa bumi terjadi di Sumatera Barat (Sumbar).
Gempa tersebut tercatat sejak periode Jumat (4/9/2020) sampai dengan Kamis (10/9/2020) oleh Stasiun Geofisika Padang Panjang.
Selama sepekan terakhir, ada satu Gempa bumi yang dirasakan oleh masyarakat.
Gempa bumi tersebut terjadi di Tuapejat, Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat pada tanggal (8/9/2020).
"Gempa bumi tersebut berkekuatan 4.9 magnitudo sekitar pukul 04.37 WIB dengan lokasi 164 Km Barat Laut Tua Pejat, Kepulauan Mentawai, Sumbar," kata Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Padang Panjang, Mamuri, Jumat (11/9/2020).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pekanbaru/foto/bank/originals/ilustrasi-pengukur-gempa-seismik.jpg)