Pemilu 2024
Sat Polairud Polres Meranti Ajak Sukseskan Pemilu Damai 2024
Personel Sat Polairud Polres Kepulauan Meranti menggelar patroli sekaligus Cooling System di wilayah perairan, Senin (22/01/2024).
TRIBUNPEKANBARU.COM - Personel Sat Polairud Polres Kepulauan Meranti menggelar patroli sekaligus Cooling System di wilayah perairan, Senin (22/1/2024).
Dalam patroli, petugas memeriksa kapal-kapal nelayan yang tengah melakukan aktivitas di pesisir dan di perairan.
Kapolres Kepulauan Meranti AKBP Kurnia Setyawan SH SIK melalui Kasat Pol Airud Iptu Imbang Perdana,SH mengatakan giat ini dilakukan untuk mengingat masyarakat agar tetap mematuhi aturan serta tetap mengutamakan keselamatan saat berlayar.
Iptu Imbang juga menjelaskan tujuan dilakukan giat ini Sebagai antisipasi dini dan penanganan pertama tindak pidana, pencarian dan penyelamatan kecelakaan atau Search and Rescue (SAR) di wilayah perairan.
"Patroli ini dilakukan dengan dokumen, kelengkapan keselamatan dan muatan pada Kapal yang berlayar. Serta himbauan tentang keamanan saat berlayar dan akibat hukum atas perbuatan tindak pidana dan pelanggaran di perairan,” ungkap Iptu Imbang, Selasa (23/1/2024).
Selain itu dikatakan sosialiasi, pihaknya juga melakukan giat Cooling System berkaitan dengan pelaksanaan Pemilu 2024 mendatang.
“Giat cooling system merupakan upaya menjaga dan mencegah adanya potensi gangguan kamtibmas dengan cara melibatkan berbagai unsur dan komponen, sehingga kamtibmas dapat terjaga dan terkendali. Ini dilakukan oleh seluruh jajaran Polri demi terwujudnya Pemilu yang jujur, adil, aman dan damai," tuturnya.
Dikatakannya, cooling system ini merupakan langkah Polri khususnya Polres Kepulauan Meranti untuk turut menjaga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif jelang Pemilu.
“Ini adalah langkah konkrit dari Polri yang turut serta dalam gelaran demokrasi, penting dan seharusnya situasi kamtibmas jelang pemilu itu aman dan kondusif, dan untuk menciptakan itu perlu adanya kerjasama dan peran serta dari berbagai pihak terutama masyarakat, untuk itu kami juga harapkan dukungan dan peran serta dari masyarakat untuk kita sukseskan Pemilu Serentak 2024,“ tambahnya.
Kasat Pol Airud Iptu Imbang Perdana SH juga menjelaskan di dalam giat tersebut dilakukan pembinaan masyarakat pantai atau perairan dalam rangka pencegahan kejahatan dan pemeliharaan keamanan di wilayah peraiaran.
Petugas juga mengimbau agar nelayan selalu mengutamakan keselamatan dalam melaut, seperti mengunakan life jaket dan tidak menggunakan alat tangkap ikan yang dilarang.
Sementara itu unsur masyarakat nelayan mengapresiasi apa yang telah dilakukan pijak kepolisian dengan memberikan edukasi dan pelayanan kepada masyarakat di wilayah perairan.
"Alhamdulillah, selama patroli berlangsung tidak ada ditemukan pelanggaran ataupun tindakan pidana," ujarnya.
| Polda Riau Nyatakan Kesiapan Pengamanan 35 TPS Dalam Rangka PSU di 4 Kabupaten dan Kota |
|
|---|
| MK Tolak Permohonan Soal Perolehan Suara DPR Dapil Riau II, Yulisman Minta Hormati Putusan |
|
|---|
| Gugatan Golkar Dikabulkan MK, 31 TPS di Rohul Riau PSU |
|
|---|
| 8 Perkara Sengketa PHPU di MK dari Riau Diputuskan Kamis |
|
|---|
| Daftar Nama 40 Anggota DPRD Siak Terpilih Periode 2024-2029 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.