Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Karhutla di Riau

Tersisa Api di Tunggul Kayu, Tim Gabungan Lanjutkan Pendinginan Karhutla di Areal TNTN Pelalawan

Personil gabungan dari berbagai instansi dapat mengendalikan Karhutla setelah tiga hari berjibaku memadamkan api di lokasi.

Penulis: johanes | Editor: Sesri
Dok BPBD Pelalawan
Tim gabungan akhirnya berhasil memadamkan api Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di areal Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN) di Desa Lubuk Kembang Bunga, Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan, Riau Rabu (12/11/2025). Dilanjutkan dengan pendinginan untuk menghilangkan titik asap. 
Ringkasan Berita:
  • Api yang membakar semak belukar dan hutan di Taman Nasional Tesso Nilo sejak 9 November 2025 berhasil dikendalikan
  • Proses pemadaman sempat terkendala karena keterbatasan air
  • Saat ini proses pendinginan masih dilakukan karena masih ada asap

 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PELALAWAN - Tim gabungan akhirnya berhasil memadamkan api Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di areal Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN) di Desa Lubuk Kembang Bunga, Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan, Riau Rabu (12/11/2025).

Personil gabungan dari berbagai instansi dapat mengendalikan Karhutla setelah tiga hari berjibaku memadamkan api di lokasi.

Api melalap semak belukar dan kawasan hutan TN Tesso Nilo sejak Minggu (9/11/2025) lalu dengan kondisi api cukup besar dan meluas dalam satu hamparan. Hingga akhirnya bisa dikendalikan melalui operasi pemadaman darat. 

"Secara umum Karhutla sudah padam semua dan tersisa api di tunggul-tunggul kayu saat ini. Jadi tetap dilakukan pendinginan," ujar Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pelalawan, Zulfan M.Si kepada tribunpekanbaru.com, Rabu (12/11/2025).

Proses pemadaman terkendala stok air yang minim di lokasi Karhutla.

Tim gabungan terpaksa membuat embung air secara estafet dari sumber air yang berjarak hampir 2 kilometer sampai ke titik pemadaman. Sehingga penyiraman api maksimal dan dilanjutkan dengan pendinginan.

Baca juga: Karhutla di TNTN Pelalawan Masih Membara Meski Hujan Turun, BPBD Sebut Api Mulai Terkendali 

Baca juga: Karhutla di TNTN Belum Padam Total Sumber Air Minim, Helikopter Water Bombing Bantu Pemadaman

Adapun tim gabungan yang terlibat operasi pemadaman yakni Masyarakat Peduli Api (MPA), Manggal Agni, Tim Damkar Balai TNTN, personil TNI yang bertugas sebagai Satgas PKH, serta perusahaan swasta dan pihak lainnya. 

"Hari ini masih dilanjutkan pendinginan sampai tuntas, karena masih ada asap yang timbul," kata Zulfan. 

Namun tim belum bisa melakukan pengukuran luas lahan yang telah gosong dilalap api. Lantaran masih fokus pemadaman dan pendinginan.

(Tribunpekanbaru.com/Johannes Wowor Tanjung)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved